Количество счетов эскроу в Ленобласти по итогам декабря 2019 года выросло до 2 тысяч

Общий рост составил 30,6 процента

По итогам декабря прошлого года количество заключенных для приобретения жилья эскроу-счетов в Ленинградской области выросло почти на треть и составило 2 тысячи, сообщает пресс-служба Центрального банка РФ.

В то же время общие темпы роста по стране за этот период составили в районе 25 процентов.

В банке добавили, что общая сумма размещенных участниками долевого строительства Ленинградской области средств на эскроу счетах за декабрь поднялась на 27% и составила 4,7 миллиарда рублей. На 1 января 2020 года в регионе было открыто 1959 счетов, по четырем из них покупатели уже получили свои квартиры, а застройщики получили 28, 2 миллиона рублей.

Не пропустите

Также стоит добавить, что сумма по заключенным по новой схеме контрактам между застройщиками и банками составила 21,3 миллиарда рублей.

Напомним, что Россия перешла на проектное финансирование при жилищном строительстве в июле прошлого года. По этой схеме средства дольщиков поступают в банки и недоступны застройщикам до момента завершения строительства. Сама стройка осуществляется либо за счет собственных средств, либо за счет кредита. Если строительная компания не завершит строительство, дольщики смогут получить обратно все внесенные на эскроу-счет деньги.

Кроме того, средства граждан на эскроу-счетах застрахованы на сумму до 10 млн рублей на случай отзыва лицензии у банка.

Фото: krepkidom.ru