Число официально зарегистрированных самозанятых в Ленобласти достигло 3,5 тысяч

В этой сфере очень важна цифровизация

Число легализованных самозанятых в Ленобласти достигло 3,5 тысяч, а к концу года должно достичь 13 600. Об этом рассказала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай, передаёт корреспондент Online47.

«В регионе заметно растёт число самозанятых, и в этом секторе экономики тоже очень важна цифровизация. Самое главное – предоставить возможность людям попробовать себя в предпринимательской деятельности, почувствовать уверенность в себе», – считает она.

Правда, по её словам, есть ограничение в годовом объёме доходов и работать человек должен исключительно сам – никаких дополнительных работников и перекупщиков.

«Но всё равно преимущества легализации самозанятых очевидны», – подчеркнула она.

Самозанятым в регионе предлагается льготный режим, расчеты с клиентами и взаимодействие с ФНС через мобильное приложение, 9 лет неизменных ключевых параметров.

"Перечислю преимущества самозанятого: сниженный процент налога с оборота (4% и – с физических лиц, 6 % – с юридических). Не нужно покупать контрольно-кассовую технику, нет отчетов и декларации, можно работать без регистрации ИП, сумма вычета – 10 тысяч рублей. Клиент вправе сам указывать, какие доходы облагать налогом раз в месяц, и, наконец, можно не платить страховые взносы", – объяснила Светлана Нерушай.

Как ранее сообщал Online47, в 2019 году регион на поддержку малого и среднего бизнеса регион направит 650 миллионов рублей. В Ленобласти насчитывается более 60 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Каждый четвертый экономически активный житель области работает в этом секторе экономики.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...