«Давыдов. Индекс»: Инициатива Дрозденко о масштабном сотрудничестве с Санкт-Петербургом предельно логична

Эксперты обсуждают интеграционные предложения губернатора Ленобласти

Сегодняшнее сообщение о том, что правительство Ленинградской области намерено настаивать на подписании соглашения с Санкт-Петербургом об объединении экономической, социальной и транспортной систем, уже активно обсуждает экспертное сообщество.

Пока официальный Санкт-Петербург молчит, эксперты анализируют суть озвученных губернатором Ленинградской области инициатив.

Кто услышал президента

Не так давно политики подзабытой партии напомнили о себе удивительно "свежей" идеей: объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Аргументы, как водится, из серии "и тогда Ленобласть заживёт, как Санкт-Петербург".

То ли новые авторы старой идеи искренне полагают, что стоит только перерисовать административные границы – и всё обустроится, то ли конкретика их в принципе не интересует: голый пиар-шум и ничего больше…

Ну, это, в конце концов, их репутация – пусть и заботятся.

Гораздо важнее другое.

Не пропустите

Сегодня Дрозденко выступил с заявлением, которое без вариантов указывает на того, кто на самом деле внимательно слушал президента.

Потому что тот факт, что правительство Ленобласти первым выступило с масштабной инициативой о подписании интеграционных соглашений с Санкт-Петербургом иначе как приглашение к немедленной и практической реализации требований главы государства воспринимать трудно.

То есть, призыв к Санкт-Петербургу сотрудничать по целому ряду общих для жителей двух субъектов федерации проблем из Ленобласти звучал давно.


Не пропустите

Но теперь есть, на что опереться: послание Президента Федеральному собранию слушали все губернаторы:

"…Наша задача – обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека, причём на всей территории страны. Именно на достижение такой цели направлены национальные проекты, все наши планы развития".

Реальная политика

Что, собственно, и предлагает в который уже раз губернатор Ленобласти соседу, Санкт-Петербургу – и по совместной работе по решению проблем с мусором, и по транспортным развязкам:

"Я буду поднимать вопрос о подписании с Санкт-Петербургом соглашения о полной экономической, социальной и транспортной интеграции", - заявил Александр Дрозденко.

Валентин Илюшин


Некоторые из предложений явно озвучивались не раз:

"Давайте сделаем, как я давно уже предлагал, - сказал сегодня Александр Дрозденко, - в соотношении 50 на 50 будем реализовывать транспортные развязки на границах Санкт-Петербурга и Ленинградкой области. Мы вкладываем, Санкт-Петербург вкладывает, федеральный бюджет…".
"Давайте выровняем тарифы по газу, по воде, по земле. Давайте уравняем социальные льготы. Где-то есть льготы, которые действуют только в Ленинградской области, но не действуют в Санкт-Петербурге. Где-то есть наоборот…".
"Я предлагают интегрироваться и в экологических проектах. Мы готовы в поддержку Санкт-Петербурге создавать зеленые парковые 30-тикилометровы зоны вокруг Санкт-Петербурга. Мы категорически запретим там любую хозяйственную деятельность , потому что это лёгкие Санкт-Петербурга. Но мы просим и Санкт-Петербург в соотношении 50 на 50 вкладываться в создание системы переработки мусора!"…

Собственно, это и есть реальная политика: конкретные решения конкретных проблем.

Как сказал в беседе с Оnline47 Леонид Давыдов, автор аналитической программы на РБК "Давыдов. Индекс",

"То, о чём говорит Александр Юрьевич – это ж предельно логично. Люди же все живут в России, независимо от того, живут ли они в Ленинградской области или в Санкт-Петербурге. И, конечно, надо выравнивать и уровень жизни, и удобство транспортного сообщения, и всех прочих услуг. Это же по многим параметрам требуется и в России в целом. Так что это очевидно и - это правильно".

После сезона

Остаётся подождать ответа из Санкт-Петербурга. В конце концов, сезон сиюминутного "пиара" не за что не отвечающих людей закончится вместе с сезоном.

А реальную работу по обустройству жизни людей будут вести те, кто понимает, сколько весит каждый рубль интеграции.

Что же насчёт выравнивания уровня жизни жителей Ленобласти по образцу путём простой перерисовки административных границ…

Спросите восточных немцев, как там у них с экономическим выравниванием после объединения? А сколько лет прошло после падения Берлинской стены?

Столько, что тогдашние юноши со взором горящим поседеть успели.


Татьяна Хорошилова

Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...