Дело не в границах, дело в людях: Александр Дрозденко рассказал, как будет проходить интеграция Петербурга и Ленобласти

Речь идет об объединении экономической, социальной и транспортной систем.

Во вторник, 4 февраля, стало известно, что Правительство Ленинградской области будет настаивать на подписании соглашения об интеграции между Ленобластью и Санкт-Петербургом. Об этом заявил глава 47 региона Александр Дрозденко. По словам губернатора, речь идет об объединении экономической, социальной и транспортной систем.

“Уже сегодня “Ленэнерго” работает и в Ленобласти, и в Петербурге. Давайте выровняем тарифы и по газу, и по электроэнергии. То есть, во-первых, сделаем транспортно-инженерную интеграцию, – сообщил Александр Юрьевич. – Во-вторых, уравняем социальные льготы. В течение двух-трех лет нужно интегрировать социальные пакеты, которые у нас действуют между регионами. В-третьих, дорожная интеграция. Как жители Ленобласти едут в Петербург, так и жители Петербурга в Ленобласть. Давайте в соотношении 50:50 будем реализовать транспортные развязки. Чтобы по ночам у нас никто не строил дороги, как это происходило в Кудрово”.

Кроме того, глава 47 региона отметил и важность интеграции в экологическом вопросе. Администрация Ленинградской области даже готова выделить зеленые парковые зоны в 30-ти километрах от Северной столицы и запретить там сельсхоздеятельность. При условии, что Правительство Санкт-Петербурга будет готово к совместной программе по переработке мусора, а также компенсации части экологической нагрузки, которую несут жители Ленинградской области из-за местных полигонов.

“Вопрос надо ставить по-другому. Нам нужно на карте перерисовать границы или мы хотим, чтобы люди двух субъектов стали лучше жить? Дело не в границах, дело в людях”, – подытожил Александр Юрьевич.

Отметим, что губернатор 47 региона считает возможным подписать договор об интеграции Санкт-Петербурга и Ленобласти до конца этого года.

Фото: Валентин Илюшин/Online47