Как «забывчивость» ипотечников с маткапилом может довести их до суда

Из-за невыполнения ряда обязанностей можно иметь дело с правоохранителями.

В России продолжают встречаться случаи, когда ипотечники, использующие материнский капитал, не соблюдают ряд условий. Нарушение закона несет в себе риски как для самих держателей маткапитала, так и для возможных покупателей такой недвижимости. О том, как целесообразно использовать средства и выполнить условия сделки с материнским капиталом в материале Online47.

мояоколица.рф

Что происходит?

Многие россияне, которые приобретают жилье в ипотеку с использованием материнского капитала забывают после погашения кредита выделять доли детям. «Забывчивым» собственникам в Федеральной нотариальной палате напоминают, что несоблюдение ряда условий может сыграть с ними злую шутку.

Если при покупке жилья использовался маткапитал, закон обязывает родителей в течение полугода после погашения ипотеки выделить доли в объекте недвижимости всем детям. Если жилье в собственности у одного из супругов, то долю надо выделить и супругу другому.

Почему-то многие получатели материнского капитала невнимательно относятся к обязанности выделить детям доли в квартире, купленной в ипотеку, на гашение которой использовались государственные деньги. В ведомстве отмечают, что некоторые пытаются намеренно обойти закон и «забыть» об этом пункте.

Цитата

«К глубокому сожалению у большинства граждан в нашей стране существует такой подход: законодательство отдельно, действия отдельно. Не соблюдать законодательство в русской душе часто находит отклик с точки зрения того, что так надо. Часто даже не имея никакого злого умысла, наши граждане по нежеланию что-то делать идут на подобные действия. Ведь государство выдает материнский капитал детям, хотя получают его родители. Денежные средства должны пойти на те действия, которые улучшат жизнь детей и всей семьи. Часто родители не считают нужным вспомнить, что они лишь распределители средств и закон нарушать нельзя», - пояснил Online47 адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша.

yuksha.ru

Внимательным надо быть и тем, кто планирует приобрести жилье на вторичным рынке и тем, кто вложился в строительство.

Не пропустите

Что еще надо знать?

После выплаты ипотеки в течение шести месяцев собственники квартиры или дома, чтобы не возникло проблем должны оформить у нотариуса договор о выделении долей. В этом случае специалист еще предоставит родителям льготу, рассчитанную из количества несовершеннолетних участников соглашения. После подписания договора сведения направляются в Росреестр и Пенсионный фонд РФ.

twitter.com/pfr_tomsk

Если доли детям не будут выделены в отведенный срок, то в дальнейшем с продажей квартиры могут возникнуть проблемы. При покупке такого жилья, в первую очередь, в зоне риска оказываются новые владельцы, так сделка в дальнейшем будет оспорена.

В практике уже есть случаи, когда сделки, не прошедшие нотариальное удостоверение оспаривались в суде. В результате «забывчивости» граждан страдали добросовестные покупатели.

Цитата

«Безусловно, покупая другое жилье, необходимо детально изучать историю вопроса: на какие деньги было куплено жилье, какие сделки заключались ранее и как происходила оплата. Надо вспомнить также, что любое имущество, приобретенное в браке, является совместным. Поэтому любой из супругов и будучи владельцем в этом случае имеет право претендовать на долю. Любая сделка должна проводиться профессионалами, чтобы потом люди не теряли большие деньги из-за своей самонадеянности. Совет один: изучать закон и работать с юристами и нотариусами», - добавил собеседник Online47.

Не стоит думать, что после того, как семья взяла ипотеку ПФР перестает следить за происходящей ситуацией. Пенсионный фонд и прокуратура постоянно проводят проверки целевого использования материнского капитала.

Например, в 2019 году жительница Перми продала недвижимость, не выделив доли не достигшим 18-летия детям. В итоги суд обязал нарушительницу вернуть неосновательно израсходованные средства маткапитала. Правоохранительные органы и ПФР постоянно следят за сделками, которые связаны с продажей и приобретением жилья с использованием средств господдержки.

Не пропустите

Коротко о главном

В 2020 году программа материнского капитала будет изменена в соответствии с предложениями президента РФ Владимира Путина. Поддержка государства будет оказываться семьям до конца декабря 2026 года.

kremlin.ru

Согласно поручению главы государства, выплаты начнут выдавать тем, кто родил после 1 января 2020 года. За рождение первого ребенка государство будет выдавать материнский капитал в размере более 466 тысяч рублей, а при рождении второго - к этой сумме прибавится еще 150 тысяч. Таким образом, общая сумма материнского капитала без учета региональных выплат составит 616617 рублей.

Не пропустите

Материнский капитал по-прежнему можно потратить на улучшение жилусловий семьи, обучение детей, накопительную пенсию матери, приобретение товаров и услуг ребенку-инвалиду, а также на ежемесячные выплаты в размере МРОТ на второго ребенка в возрасте до 3 лет.

Фото: garant.ru