Агрессивная «реклама» на заборах: Что можно сделать, чтобы матерщиной двор не разрисовывали

И причём здесь проект нового Кодекса административных нарушений РФ

Это, увы, видел каждый. То самое, что приличные люди на заборах не читают – забористую, извините, матерщину. Кто-то равнодушно скользнёт взглядом, кто-то скривится и отвернётся, кто-то возмутится, кто-то даже и гоготнёт - но все пройдут мимо. Правда, если можно просто пройти, уйти и тут же забыть.

А если это – вид из окна твоей квартиры?

Гостилицкая печаль

Есть в Ленинградской области населённый пункт - Гостилицы. По территориальном устройству – административный центр Гостилицкого сельского поселения. Там, кстати, работает и известный на всю Ленобласть «Центр культуры и досуга»: все, кто хочет, могут найти себе занятие по душе.

Гостилицы ОНЛАЙН/ВК


Ну, а кто не хочет…

Тому тоже нужно себя чем-то занять.

Вот и возопила, буквально, жительница Гостилиц в сети - в группе ВК "Дежурный по Ленобласти":

«Живу на первом этаже. Зарисовали всё под окнами неприличными словами. Камеры нет, виноватых не найти. В ЖКХ обращались устно, участковому звонили по телефону. Кто должен стереть эти безобразия?»

Весенние надежды

Впрочем, автор послания явно бережёт своё психическое здоровье: на безнадёжности ситуации не настаивает и даже обозначил для себя выход из положения:

«Весной закрашу зелёной краской, красиво будет».


Полина Коршунова. Гостилицы ОНЛАЙН/ВК


А всё-таки: как, действительно, можно отучить ошалелые ручки и мозг, застрявшие в пубертатном периоде, непотребство на общеобозримом пространстве малевать?

Первая мысль – век-то какой на дворе! – про видеонаблюдение.

Чтоб круглосуточно - или хотя бы на ночь.

Чтоб было ясно, кому потом ведро с той же зелёной краской вручить.

Это ж, кажется, прямо очевидное решение…

Однако не всё то, что очевидно, на самом деле видят все, что называется, очи - и даже «око государево» в образе Закона.

Недреманное око

Для начала – про видеонаблюдение.

Оnline47 бегло изучил цены на рынке этих услуг, и выяснилось, что установить одну уличную видеокамеру и потом с её помощью уличить стеномарак, обойдётся – при самом удачном стечении всех обстоятельств - примерно 25 тысяч рублей:

Одна уличная видеокамера – цены начинаются от 2 300 рублей; видеорегистратор – 6 490 рублей; жесткий диск для хранения архива – порядка 3 тысяч рублей; блок питания для камеры – 500-600 рублей. И установка – от 5-10 тысяч рублей. Это вместе с проводкой проводов - под ключ.


Однако, как рассказал Оnline47 Владимир Плаксин, руководитель проектов одной из фирм , которые занимаются, в том числе, я установкой видеооборудования, с собственниками в многоквартирных домах работать не очень любят:

«Да, мы работаем с собственниками, но с ними всё время истории такие…не простые. У нас была такая история в Пушкине. Управляющая компания сказала: «Показывайте нам проект, показывайте места прокладки трасс, точки установки камер, подключения к питанию… Мы ездили три раза, лазили по подвалам, считали… И в финале это закончилось тем, что люди на собрании решили: скидываться на это дело не будут. И всё - весь этот проект развернулся».

Получается, либо в инициативном порядке - и рассчитывая только на своя кошелёк! - вопрос решать, либо с фотоаппаратом ночного видения в засаде вечерами-ночами сидеть…

Возраст административного привлечения

Но, положим, всё сделано и злоумышленники уличены.

И вот тут начинается «Да здравствует самый гуманный суд в мире!»…

Понятно, что привлекать к ответственности за порчу не своего – они же не на автомобиле родителя или своём рюкзаке это всё понаписали! – имущества обормотов будут привлекать не по УК, а по КоАП РФ.

Но – как?

Вот что сказала Оnline47 Юлия Семёнова, и. о. главы администрации Гостилицкого сельского поселения:

«Много у нас вопросов к Кодексу. Но главное - механизм привлечения к ответственности не доработан и полномочия администрации пока ограничены. Ну, невозможно иногда человека привлечь к административной ответственности! Даже к предупреждению!».

Вот так-то.

pixabay.com


То есть не то что к принудительным работам с ведром зелёной краски – к предупреждению административному привлечь – и то сложно!.

А если ещё учесть, что к административному наказанию можно привлечь только юного гражданина России не младше 16-ти лет…

Вот и в проекте нового КоАП черным по белому значится:

Статья 5.1. Особенности административной ответственности несовершеннолетних. 1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
Не пропустите

А вдруг не поздно?

О том, что Минюст предложил проект нового Кодекса административных нарушений СМИ – в том числе и Оnline47 - вообще-то писали. И про рост штрафов за скорость, и про штрафы за шум…

Но вот про возраст наступления административной ответственности – нет.

А ведь между тем, как раз сейчас идёт обсуждение проекта - и это тот самый момент, когда можно попробовать что-то подправить.

Кто не поленится?


Наталья Старичкова



Фото: dom-pod-zontom.ru