Чеченская война: страна вспоминает события 20-летней давности

Число жертв напоминает о том, насколько страшны вооруженные конфликты

Страна вспоминает события 20-летней давности – героев Второй чеченской войны. Эта контртеррористическая операция на Северном Кавказе стала продолжением Первой чеченской войны 1994–1996 годов, и только последний её период – февраль-март 2000-го (в том числе и ожесточённые бои за предгорное село Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской Республики), унёс сотни жизней.

В январе-феврале 2000 года российские войска захватили Ножай-Юрт, Ведено, Сержень-Юрт, Итум-Кали. После вытеснения отрядов боевиков с равнинной части Чечни в горные районы, в Аргунском ущелье в районе населённого пункта Шатой была блокирована крупнейшая группировка под командованием Гелаева и Хаттаба, численностью около трёх тысяч человек...

Хронология событий

Бои за город Грозный шли с 1 по 6 февраля 2000 года. Хронология событий такова:

– 1 февраля штурмовые отряды российских войск в центре Грозного овладели зданием автовокзала в Октябрьском районе Грозного

– 2 февраля подразделения федеральных сил заняли ряд основных стратегически важных объектов Грозного (в том числе, площадь Минутку);

– 3 февраля бои шли в районе консервного завода и нефтеперерабатывающего комбината.

– 4 февраля – в Ленинском районе и районе Старая Сунжа.

– 6 февраля исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин объявил о завершении операции по освобождению Грозного. Он тогда заявил:

"Что касается положения в Чечне, могу вам сообщить: некоторое время назад взят последний оплот сопротивления террористов — Заводской район Грозного, и над одним из административных зданий водружён российский флаг. Так что можно сказать, что операция по освобождению Грозного закончена".

Живём и помним…

Во многих школьных музеях Ленобласти хранятся документы и фотографии, связанные с судьбами бывших учеников – участников Первой и Второй чеченских войн. В Подпорожской средней школе № 8 в начале февраля вспоминали Владимира Чебыкина – рядового, пулеметчика, погибшего в Чечне. В Грозном был тяжело ранен. Перенес четыре операции. Скончался в госпитале. Посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен в Подпорожье…

Число жертв двух чеченских войн – до 160 тысяч (потери федеральных военнослужащих, убитые боевики, мирное население) напоминают о том, насколько страшны вооруженные конфликты. Но, к сожалению, россияне: военнослужащие и сотрудники МВД России продолжают гибнуть при исполнении служебного долга.

Не пропустите

Забота о семьях

В разных регионах страны заботятся о семьях погибших и получивших ранения детей и внуков нынешних школьников. В этом году при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО для детей из таких семей, в рамках межрегионального социального проекта, была организована поездка в Великий Устюг. Но понятно, что помощь им не должна ограничиваться какой-то одной акцией.

Евгения Дылева

Фото: www.warchechnya.ru