Как общественники поселка Моторное из-за просеки под ЛЭП всполошились

Оnline47 выясняет, что на самом деле здесь происходит

Странная история разворачивается вокруг посёлка Моторное Приозерского района Ленобласти. Пока из-за информационного шума рассмотреть и расслышать что-то реальное и проверенное - сложно. Оnline47 разбирался, что происходит.

Из-за чего сыр-бор

Сообщение о том, что «мошенники хотят присвоить себе общественное достояние - берег Ладожского озера в районе пос. Моторное», не могло не взбудоражить общественность. За официальными разъяснениями, никто, вроде бы, обращаться, не стал – начали сразу со сбора подписей под петицией.

Требования, собственно, следующие:

«наложить арест на земельные участки СНТ "Пригородного" и аннулировать сделку по продаже земель в частную собственность».

Правда, при этом, петиции, почему-то показалось мало – кто-то уже зовёт на митинги, потому что иначе не «победить».


Где враг?

История, если принять за факт всё, что изложено в петиции от имени «жителей поселка Моторное и участники ответственных экологических лагерей», действительно, ни в какие цивилизованные, правовые ворота не пролезающая. Однако Оnline47 обратился за разъяснениями в правительство Ленинградской области и в Ленэнерго – компания где-то в тех местах вроде бы ЛЭП прокладывает, ради чего ведётся «масштабная вырубка леса».

Как пояснил источник Оnline47 в правительстве Ленобласти,

«Территория в бухте Моторной - не гослесфонд, это земли сельскохозяйственного назначения в ведении Приозерского района. Соклаков (глава администрации Приозерского района – ред.) эту ситуацию в прессе уже неоднократно комментировал, там организовано какое-то садоводство, но пока никто ничего не рубит. Недалеко от этой территории Ленэнерго тянет несколько линий ЛЭП, в этой части все проверили, все законно».

Что сказал Соклаков

Александр Соклаков, глава администрации Приозерского района, на вопрос Оnline47 о том, что, всё-таки, происходит, сказал следующее:

«Суть – простая. Сейчас идёт подготовка просеки для строительства линии электропередачи до ДПК – Дачный потребительский кооператив «Пригородный». Это кооператив был создан где-то в период до 2012 года. Сейчас собственник обратился в Ленэнерго за подключением электричества. Ленэнерго обратилось в Комитет по природным ресурсам. Оформили, как положено – проект освоения лесов и прочую документацию».

Александр Соклаков ВК


На вопрос «А что там с «незаконным выделением земель», Александр Соклаков ответил так:

«Есть правоохранительные органы. Они же не говорят, что и 5 лет назад обращались, и три года назад в правоохранительные органы. Насколько я в курсе – они уже обращались, у меня-то материалов нет – правоохранительные органы нарушений не нашли на сегодняшний день».

«Они» - это, очевидно, те, кто сейчас требуют внимания властей к лесам в районе просёлка Моторное.

Не пропустите

Тогда следующий вопрос от Оnline47: «А вы с людьми встречались? Они к вам приходили? Разговор-то был?»

И вот ответ от главы администрации Приозерского района Ленинградской области:

«Я с ними собирался в течение трёх лет. Разъяснял им. Встречи были. И это всё – жители Санкт-Петербурга. Ни одного местного жителя там нет».

Ещё не занавес

И, тем не менее, от вопросов никто отмахиваться не собирается. Во всяком случае, как нам рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти,

«Уже 25 февраля может быть подписано распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, куда будут включены специалисты как профильных комитетов правительства Ленинградской области – комитета по природным ресурсам, комитета по экологии, комитета по агропромышленному комплексу, так и из федеральных надзорных органов: это природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор. стественно, будут привлечены и муниципальные органы власти – спорные земли, напомним, находятся в их ведении. Задача правительства – комплексно проверить, как выделялись земельные участки, на основании чего. Если есть основания – то через суд потребовать расторжения договоров. Главное, чтобы была полная прозрачность и полная информация доведена до жителей».

Оnline47 намерен продолжить выяснение обстоятельств возникшей неразберихи и общественного шума, так что «полную прозрачность и полную информацию» до наших читателей обязательно доведём.

Для начала - официальное разъяснение от Ленэнэрго:

"В районе п. Моторное ООО "Энергопроект-инжениринг" ведет работы по прокладке линии электропередачи для нужд технологического присоединения заявителей. В ПАО "Ленэнерго" зарегистрировано 18 заявок на подключение от физических лиц. Договоры на технологическое присоединение заключены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861".

Татьяна Хорошилова