Правительство планирует наказывать работодателей длительным тюремным сроком за задержку зарплаты

Руководители предприятий за более чем двухмесячную просрочку могут отправиться в тюрьму на 10 лет

Правительственная комиссия поручила Следственному комитету и МВД проработать более жесткие меры наказания для руководителей предприятий, которые не выполняют обязательства по выплате заработной платы и задерживают расчет более чем на два месяца. Об этом сообщает “Известия” со ссылкой на собственные источники.

Издание уточняет, что задержка зарплаты будет приравнена к преступлениям средней степени тяжести, за которые предусмотрен срок от 5 до 10 лет лишения свободы.

Не пропустите

Сегодня частичная невыплата пенсий, зарплат, пособий и стипендий больше чем на три месяца грозит руководителям годом тюрьмы, а полная невыплата – до четырех лет лишения свободы. Однако практически всегда обходится лишь выписанным штрафом или общественными работами.

Как гласит статистика, на 1 декабря 2019 года работодатели по стране задержали суммарно 2,9 миллиарда рублей, что на 20% больше, чем вначале указанного года. Получения заработанных денег ждали 43 тыс. работников, в среднем по 67 тыс. рублей на человека.

С января по июнь 2019 года по статье о невыплате заработной платы были осуждены 124 человека, 330 руководителей избежали уголовного наказания, погасив долг перед сотрудниками.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев полагает, что усиление тюремного наказания будет способствовать активным выплатам для пострадавших подчиненных.

Однако такую точку зрения не поддержал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. По его мнению, предложенные санкции не отражают реальных последствий от содеянного, равно как и практика штрафования, деньги с которых идут в государственный бюджет, а не на выплаты работникам.

Загрузка...