Всероссийский конкурс благоустройства малых городов пополнился заявками из Гатчины и Соснового Бора

В Гатчине хотят создать общественно пространство “Аэропарк”, а в Сосновом Бору – реконструировать часть парка “Приморский”

Гатчина и Сосновый Бор подали свои заявки на участие во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений.

Согласно проектам в Гатчине предлагается создать общественное пространство под названием “Аэропарк”. Проект планируется разместить в микрорайоне Аэродром, население которого чуть более 27 тысяч человек.

Проект предполагается обустройство катка и роллеродрома, а также создание скейт-парка и сети велосипедных дорожек. Ключевым объектом пространства станет аэротруба и соседствующий павильон проката спортинвентаря.

Также проектом предусматривается создание экопарковок и “умных” остановок. А для связи с названием парка будет создан пешеходный маршрут, посвященный истории авиации, центром которого станет музей истории военной авиации – интерактивная зона с демонстрацией образцов первых военных самолетов.

От Соснового Бора был заявлен проект по реконструкции южной части “Приморского” парка. В рамках проекта планируется благоустройство пляжа с установкой площадки для пляжного волейбола, кабинок для переодевания и теневых навесов-зонтиков, а также создание пешеходной зоны со смотровыми площадками, велодорожками, игровыми комплексами под открытым небом. На территории парка появятся павильон-лекторий для проведения кружков, выставок и мастер-классов, и павильон-ярмарка для временного размещения коммерческих и некоммерческих инициатив.

Не пропустите

Добавим, что на сегодняшний день, на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов уже поступило 300 заявок из 71 региона страны. Итоги конкурса будут подведены до 1 марта текущего года.

Напомним, что конкурс был создан по поручению Президента РФ Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку жителей регионов. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта “Жилье и городская среда” с призовым фондом 5 млрд рублей.

В прошлом году федеральный грант выиграла Луга. Призовые 75 млн рублей направлены на создание рекреационного каркаса города за счет модернизации главного городского парка и благоустройства набережной реки Луга.

Фото: lenobl.ru