Александр Дрозденко: работодатели Ленобласти подготовят для себя выпускников ВУЗов

Об этом губернатор заявил сегодня, 6 февраля, на расширенном заседании Президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о важных для 47 региона предложениях, обсуждавшиеся на расширенном заседании президиума Госсовета и Совета по науке под руководством президента России Владимира Путина.

Глава региона отметил, что необходимо в первую очередь уничтожить разрыв между профессиональным образованием и современным производством. По его словам, выпускники должны отвечать современным требованиям и для этого необходимо постоянно модернизировать учебную базу, корректировать образовательные программы, ведь производственные технологии в бизнесе изменяются и совершенствуются очень быстро.

Не пропустите
"Работодатели заинтересованы в том, чтобы на производство приходил подготовленный специалист, и не было необходимости тратить время и деньги на его стартовую переподготовку. Поправки в законодательство, позволяющие предприятиям изымать из налогооблагаемой базы (относить к статье затрат на себестоимость) сумму затрат на переоснащение колледжей, создание лабораторий или научных центров при учебных заведениях, стимулировать разработку новых учебных программ по прямым соглашениям позволят интенсифицировать процесс модернизации профобразования и повышения конкурентоспособности молодых специалистов", - считает он.

Также Александр Дрозденко считает, что необходимо ввести обязательные стажировки на лучших предприятиях отрасли мастеров производственного обучения, преподающих в техникумах и колледжах. Он отметил, что практика в профессиональном образовании не должна занимать меньше, чем 30% учебного времени.

"Я благодарен президенту России за поддержку инициативы прямой региональной поддержки высшего профессионального образования. Так мы сможем поддержать трудовые профессорско-преподавательские коллективы, за счет грантов сможем заказать определенные научные разработки, которые нужны региону", - подчеркнул губернатор.


Фото: Валентин Илюшин, Online47