Ленобласть готова осваивать новый топливный рынок

Территорию бывшего месторождения недр “Островское” в Выборгском районе проверят на возможность строительства завода по производству топливного гранулята

Администрация Ленинградской области санкционировала проведение инженерных изысканий на территории бывшего месторождения недр “Островское” в Выборгском районе. Эта экспертиза нужна для того, чтобы проверить, возможно ли на этой земле запустить производство топливного гранулята(SRF).

Изыскания будут вестись на 50 гектарах земли. И в случае, если завод здесь будет построен, его будущих владельцев обязуют рекультивировать земли карьера.

Не пропустите

Добавим, что сама технология гранул предполагает сортировку твердых бытовых отходов для отделения металла, стекла и пластика для последующей вторичной переработки. Остальная масса пойдет на дробление и сушку, с последующим преобразованием в топливные гранулы.

Планируется, что первая очередь производства будет перерабатывать до 500 тысяч тонн отходов ежегодно. К слову, в мире работают чуть более 200 подобных заводов. Они есть в Швеции, Китае и Финляндии.

Как добавили в управлении по обращению с отходами, отведенная для строительства территория удалена от ближайших населенных пунктов на 5-12,5 километров и это не смотря на то, что подобное производство вообще не требует наличия санитарной зоны.

Фото: lenobl.ru