Владимир Путин потребовал ликвидировать вузы-пустышки и выступил против «расселения» вузов из двух столиц

Под "пустышками" президент имел ввиду частные институты и университеты без лицензии министерства образования и с похожими названиями.

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию заявил, что необходимо объединять ресурсный потенциал учебных заведений за счет их юридического слияния. Глава государства также выступил против «расселения» вузов из Москвы и Санкт-Петербурга.

"Безусловно, надо и дальше последовательно убирать вузы-пустышки. Таких еще достаточно", - считает Владимир Путин. Для этого, по мнению президента, необходимо объединить ресурсный потенциал вузов и научных институтов, а там, где это обосновано, ставить вопрос об их юридическом слиянии.

Он также предостерег от механического объединения учебных заведений.

Не пропустите

Также Путин выступил против идеи возвращения советской системы образования. Здесь имелось ввиду целевое распределение. По его мнение, такая практика является "обязаловкой", которая не приводит ни к чему хорошему.

«Обязаловкой мы ничего не решим. Жизнь кардинально поменялась — нужны условия для самореализации. Этими задачами и нужно заняться», — отметил глава государства.

Для того, чтобы улучшить современную систему образования он поручил с 2021 года ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, особенно в тех регионах, где особенно нуждаются в перспективных молодых кадрах. Для этого до 2025 года будет выделено дополнительно более 70 млрд руб.

Ранее Online47 сообщал, что Госсовет поддержал инициативы Ленобласти в сфере образования. В расширенном заседании Президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию принял участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, озвучивший региональные предложения, которые помогут субъектам РФ «выращивать» востребованные кадры.Александр Юрьевич считает, что необходимо объединить усилия властей, предприятий и учебных заведений, чтобы вместе улучшить качество образования.



Фото: sm-news.ru