Дрозденко о жилье для учёных: С чего-то нужно начинать

Глава Ленобласти знает, что мешает учёным работать на Родине

Сегодня Губернатор Ленинградской области встречается с с учеными — победителями конкурсов «За вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области» и «За лучшую научно-исследовательскую работу».

Эта встреча проходит в Доме правительства накануне Дня российской науки.

Однако в ходе встречи Александр Дрозденко не стал ограничился только приятными и праздничными темами для общения: формат встречи заранее предполагал возможность вопросов и ответов.

Не пропустите

Как передаёт корреспондент Оnline47, в ходе встречи прозвучал вопрос о жилье для ученых - в контексте проблемы: многие талантливые ребята оставляют работу и уезжают, потому что не могут решить жилищный вопрос.

Губернатор, как всегда, не стал уклоняться от сложных тем:

"Мы точно решали такие вопросы, но очень редко, - признал Александр Дрозденко. - Действительно, как-то обратился молодой талантливый парень, собирался в Америку. Согласился остаться, если у него будет свое жилье. Через внебюджетные ресурсы мы решили эту проблему. Он остался".

Кроме того, губернатор сообщил собравшимся:

"Сейчас нам разрешили выделять деньги из бюджета. Скажем, 5 или 10% из программы мы выделим на жилье для науки – и это будет уже шаг вперед. С чего-то нужно начинать".

В заключение обсуждения жилищного вопроса молодых российских ученых, Александр Дрозденко вспомнил и разговор, состоявшийся накануне на Госсовете:

"Президент напомнил вчера, что в России отделили науку от регионов, но это не работает. Наука ждет денег от бюджета, а бюджет разный, страна огромная. И нормального финансирования не получается. В ближайшие годы надеюсь, что этот баланс у нас установится".


Фото: Валентин Илюшин