Один из вузов Санкт-Петербурга Рособрнадзор лишил лицензии

А буквально накануне президент потребовал избавить Россию от вузов-пустышек

Только вчера на заседании Госсовета президент Путин призвал быстро, но ответственно закрывать так называемые вузы -пустышки.

И уже сегодня Рособрнадзор приостановил лицензионные полномочия одного из петербургских вузов. В том смысле, что лицензии на осуществление образовательной деятельности стала недействительной. Пока с приставкой неполноты действия:

«Приостановлена».

И это - ФГБОУ ДПО «Институт непрерывного образования взрослых».

Не одним днём

Понятно, что, в каком-то смысле, такая «оперативность» Рособрнадзора – совпадение. Для приостановки деятельности лицензии нужны предварительные проверки.

И тем не менее, детали своего решения, как и результаты проверок петербургского вуза, который на своём официальном сайте позиционирует себя

«единственным федеральным государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования на Северо-Западе России»

Рособрнадзор пока не разглашает.

Фасад в сети

Между тем, если судить по сайту организации, которая, пока на неизвестное время, лишена права осуществлять образовательную деятельность, дела здесь шли вполне респектабельно.

И даже - «в тренде»: беспрерывное образование для взрослых – это ведь, как говорится, прямо на «злобу дня».

Да и на «скороспелый пирожок» вуз не похож. Как утверждается, историю свою он ведёт аж с 28 августа 1966 года…


Но вот любопытная деталь: если задать в поисковике, к примеру, в Яндексе, точную поисковую фразу «ФГБОУ ДПО «Институт непрерывного образования взрослых»», в первой строчке результата будет значиться не официальный сайт вуза, а сервис поиска дистанционного обучения с обещанием:

«Дистанционные курсы переподготовки, повышения квалификации! Документ Почтой России. · Без отрыва от работы. Короткие сроки. Круглосуточный набор».

Огорчение «студентов»

Понятно, что те, кто уже «обучается» в этом вузе и, в надежде на итоговый документ об образовании с круглой печатью уже и деньги заплатил – эти люди огорчены.

Не пропустите

Но, если положить руку на сердце, то оно, возможно, подскажет, что чего-нибудь такого вполне надо ожидать, если точно знаешь: диплом государственного образца ты решил получить… как бы это поделикатнее…

Ну, в общем, не в результате большого студенческого труда и напряжений интеллектуальных способностей...

Похоже, пора понять, что время вузов, которые готовы давать неубедительное образование, проходит, и следующим безлицензионным может оказать именно тот, где кто-то из знакомых как раз числится.

Стоит предупредить.

Вот и в Краснодарском крае сегодня похожие неприятности - у Кубанского института информзащиты...