Паноптикум, ужас и привет из 90-х: что скрывается за дымом горящих свалок под Колтушами

Бизнес-схема владельцев нелегальных полигонов в деревне Старая проста до неприличия. Надзорные ведомства в курсе. Но штрафы и предписания уже не работают.

Вялотекущая борьба с нелегальными мусорными полигонами на улице Колхозной в деревне Старая Всеволожского района Ленобласти продолжается уже лет семь.

С попеременным успехом. То есть надзорные органы с чувством выполненного долга исправно выписывают штрафы и предписания. Ну и, вроде как, таким образом «нещадно карают» владельцев незаконных свалок.

Только последним, в свою очередь, все эти формально-бюрократические потуги, на самом деле, «до лампочки». И незаконные свалки в пределах одной отдельно взятой деревни работают стахановскими темпами. Буквально с огоньком. То есть не просто привозят и сваливают мусор, а вполне себе спокойно жгут.

Местные жители вынуждены дышать ядовитым дымом, пишут жалобы во все возможные инстанции, но до недавнего времени сдвинуть дело с мертвой точки не удавалось. Пришлось вмешаться губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и подключить к решению вопроса профильные комитеты правительства региона. Между строк читается четкий посыл «пленных не брать». То есть за нелегальные свалки в правительстве региона взялись на полном серьезе и намерены довести дело до конца.

В частности, решили реанимировать межведомственную рабочую группу по вопросам экологической безопасности с участием надзорных ведомств и под председательством вице-губернатора Михаила Ильина. Причем в формате абсолютной открытости. Ильин четко дал понять, что иначе - никак.


Вчера прошло первое заседание рабочей группы, где дали высказаться всем желающим: и представителям государственных служб, и жителям Колтушского поселения. Чтобы в полной мере определить масштабы творящегося там мусорного беспредела.

Мусорный «горыныч»

Со свалками в деревне Старая, как в сказке про Змея Горыныча. Это когда одну голову срубили – взамен три новых выросло.

Председатель регионального Госэконадзора припомнил, как пару лет назад на Колхозной все-таки удалось закрыть одну такую нелегальную свалку.


В отношении владельца свалки возбудили уголовное дело. Даже осудили, назначив штраф чуть больше 100 тысяч рублей. Можно бы порадоваться, если не считать, что ущерб, нанесенный этой свалкой в конечном счете превысил 100 млн рублей.

Несоизмеримо, а значит – совсем не страшно.

Не удивительно, что сегодня на Колхозной, по данным регионального Росреестра, нелегальные свалки работают уже на 15 земельных участках.

С ними, конечно, борются. По крайней мере, на заседании межведомственной рабочей группы представители Росреестра, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и иже с ними заученно начали рассказывать, как выявляют, предписывают и штрафуют.

Не пропустите

Но опять-таки, тот же Росреестр доложил, что на всех 15 земельных участках выявлены нарушения. Четырем из них выписаны штрафы по 10 тысяч рублей. По остальным одиннадцати возбуждены административные производства и в ближайшее время их также оштрафуют. На те же 10 тысяч.

С учетом оборотов нелегальных свалок, все эти штрафные санкции – как слону дробина.

Нужны конкретные судебные решения и взыскание многомиллионного ущерба, нанесенного окружающей среде. Суммы ущерба уже определены. А судебные разбирательства пока еще только в перспективе.

Простая схема

На чем строиться нелегальный мусорный бизнес в Старой корреспонденту Online47 рассказал владелица одного из земельных участков, расположенных по соседству с горящими свалками, Анна Григорьева:

«Там получается какая схема. Любая колтушская бабушка вам расскажет, что раньше мусор привозили по 5 тысяч рублей за машину, потом подняли до 8 тысяч. Там уже «шерлоки холмсы» все. Уже все узнали, на кого эти участки расписаны, и что там происходит. Заезжает мусор, высыпается. Дальше его перебирают. Отсортировывают гравий, который потом продается. Все остальное нужно утилизировать, то есть вывезти на полигон и заплатить за это. Вот тут эти деньги и экономятся. И все, ненужное, что нельзя потом продать, просто сжигается».


Чем полицейским мусор не угодил

Отдельно говорили на совещании о местных полицейских, которые не приезжает на вызовы местных жителей. Даже тогда, когда люди идут по-человечески договариваться с владельцами нелегальных полигонов, а их встречают «с собаками, цепями и ножами».

Не пропустите

Анна Григорьева тоже решила «испытать удачу»:

«Местные жители сразу сказали, не звони, они не приедут. Я пошла против тренда, я позвонила. От полиции на самом деле зависит очень многое. Потому что все остальные надзорные органы, которые потом начали меня проверять - то есть я пишу жалобы, а проверяют соответственно меня - все заканчивалось вопросом: «Простите, а у вас есть выезд полиции и они зафиксировали, что у вас там помойка? Если нет, то что вы хотите от нас?» Я приехала в 9 часов и целый день звонила до 6 утра. Причем мне перезванивали, говорили, что едут, вот еще час и будут. Никто так и не приехал. Потом приехала к ним сама, написала заявление, и все равно без результата. Отказались вести розыскную деятельность, отказались возбуждать уголовные дела».

И глава Колтушей Эдуард Чирко «без купюр» рассказал, что его недавний выезд на место чуть не закончился «стрелкой» в духе «лихих девяностых»:

«Вызвали вчера по 112, но вместо милиции приехали парни на тонированных машинах с ярким северо-кавказским выговором, которые начали заявлять свои права. Благо, у нас охрана была. Им объяснили, что нужно нормально по закону договариваться, а не «стрелку» из 90-х устраивать. Они, вроде, угомонились, но полиция так и не приехала».

Колтушский паноптикум

Вообще история, конечно, дикая. Владельцы незаконных свалок прекрасно понимают, что нарушают закон. Отгородились от всех заборами и охраной, и особо ничего не боятся.

Региональные надзорные ведомства разводят руками, ссылаясь на недостаток полномочий. Федеральные службы также разводят руками, но ссылаются на недостаток веских оснований.


Тем временем нелегальные свалки медленно, но верно набирают мощности до промышленных масштабов. На территории появляются капитальные строения, которые как бы есть, но официально по данным Росреестра нет. И эти несуществующие объекты кто-то и как-то умудряется подключить к электрическим сетям.

Даже вице-губернатор Ильин на совещании удивился: «Когда я бытовым взглядом увидел, как там произвели подключение, «на живенького», и рядом склады с древесиной. Если это полыхнет! Мы видели там линии электропередач. Надо разобраться, как они там появились? И как эти незаконные объекты были подключены к мощностям электросбытовой компании? Это виртуальные предприятия, которые не существуют и нигде не числятся. То есть к электросетям подключиться обычному потребителю нелегко. А тут они подключают к своим мощностям незаконные промышленные площадки».

Можно предположить, что по нелегальным свалкам предстоит еще очень серьезный разбор полетов. И вероятно отдельным представителям надзорных ведомств в этом случае явно придется иметь бледный вид. Тем более, что замять эту историю уже явно никому не дадут.

Михаил Ильин прямо заявил всем участникам заседания:

«Когда вы говорите, должны понимать, что информация дойдет до местных жителей. Только в режиме полной открытости мы можем решить сложившуюся проблему. То есть, когда вы говорите с людьми, четко формулируйте свою позицию, чтобы люди вас понимали».


А подводя итоги обсуждения отметил:

«Мы услышали много выступлений. Эмоциональных, сухих, информативных и не очень. Я слышал такие же выступления. Даже когда мы проводили выездное совещание в Колтушах, все это чувствуется. Все, что рассказывают люди, соответствует действительности. Это ужас. Паноптикум».

По крайней мере, диагноз уже поставлен. Дальше, традиционно, последует лечение. Уголовные дела и судебные последствия для организаторов нелегальных свалок.

И здесь важен системный подход. Чтобы не просто ликвидировать действующие незаконные полигоны, но и не допустить появления новых. Чтобы не повадно было тем, для кого деньги не пахнут, но очень сильно дымят.


Фото: Валентин Илюшин/Online47