Учёные предлагают способ замедлить старение

Насколько велики ресурсы человеческого организма

Мир облетела печальная весть – в Америке на 104-м году жизни умер знаменитый голливудский актер Кирк Дуглас…. Стоит задуматься: насколько велики ресурсы человеческого организма и скоро ли смогут учёные предложить точный рецепт долголетия.

Восстановить и обновить

Оказывается, восстановлением и обновлением тканей организма занимается сравнительно молодая регенеративная медицина, смысл которой – выращивание новых органов из стволовых клеток. Этими клетками потом меняют "устаревшие" части организма.

Примерно также чинят технику, заменяя «вышедшие в тираж» части на новые. Именно об этом вели речь специалисты на международном симпозиуме "Регенеративная медицина и старение", проходившем в первых числах февраля в Дубае. Причём в форуме участвовали и петербургские учёные.

Как замедлить старение

Представителями 15 государств обсуждались итоги последних исследований, касающихся геронтологии – науки, в основе которой – изучение процессов старения с целью максимально их замедлить.

Учёные Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН представили на симпозиуме результаты работы продолжительностью более, чем три десятилетия над созданием пептидных биорегуляторов – белков, которые состоят из аминокислот, отвечающих за строительство мышечных волокон.

Как объясняют специалисты, биорегуляторам под силу борьба со старением. Причём способность его замедлить основана на увеличении количества иммунных и стволовых клеток (напоминают планеты в космосе). Дело в том, что с возрастом оно уменьшается, и надо стремиться именно с этим при помощи биорегуляторов справиться.

При встрече учёных из разных стран выяснилось, что в такой непростой теме преуспел Санкт-Петербургский Институт биорегуляции и геронтологии. К слову, в городе на Неве насчитывается около 900 долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, а осенью прошлого года старейшей жительнице исполнилось 107 лет. А ещё известно, что на первом месте в списке самых старых людей планеты – дожившая до 122 лет француженка Жанна Кальман.

"Биологический резерв" – это сколько?

"Международная встреча специалистов в очередной раз подтвердила, что тема старения, долголетия, точно также как отношения к старости, – одна из наиболее актуальных в современном мире – считает член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Владимир Хавинсон (автор более 800 научных публикаций, 205 патентов и изобретений по биотехнологии, иммунологии, биохимии, фармакологии, онкологии, геронтологии). – Ведь прогнозы Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что с 2015 по 2050 годы число людей шестидесяти лет и старше вдвое увеличится до 22% мирового населения. Поэтому особенно важно понять и предложить рецепт долголетия, причём одновременно стремиться сделать как можно более качественной жизнь пожилых людей".

По его словам, "старость – это не конец жизни, а этап – интересный, насыщенный. Учёный напоминает, что есть такое понятие, как "биологический резерв", и продолжительность человеческой жизни в среднем может достигать 110-120 лет.

О чём говорит мозг старой мыши

На этой неделе стало известно о том, что исследование ведут и американские учёные из Медицинского колледжа Олбани. Они занялись изучением мозга старых лабораторных мышей, и выяснили примерно то же, что мэтр геронтологической науки Владимир Хавинсон.

Работа мозга старого человека зависит от количества накапливающихся в нём иммунных клеток. Если найти способ их обновить, ясней станет память даже самых старых мышей.

Клетки-предки

К слову, японские коллеги тоже не молчат. Большее число иммунных клеток, готовых бороться с вирусами, накапливается у людей старше 110 лет. У этих редких долгожителей, как ни странно, обнаруживается более стойкий иммунитет ко всякого рода бактериям, вирусам и даже раковым опухолям, чем у полных сил и здоровья молодых людей (правда, попробуй, доживи!) Оказалось, что помогают способные к быстрому размножению в этом "космическом" возрасте "клетки-предки".

Не пропустите

Да, множество пока неизученных в геронтологии и медицинской науке тем, и ещё много будет открытий – "вода камень точит".

"Специалисты в разных частях света думают: вот победим коронавирус, и пойдём дальше. Так шаг за шагом идём в повседневной практике, а борьба со старением продолжается с незапамятных времён, и понемногу приводит, с одной стороны, к успеху: увеличению продолжительности жизни людей, а в с другой – к необходимости думать, как улучшить их качество жизни, – напоминает петербургский врач-инфекционист Андрей Кондратьев. – Как справедливо заметил коллега Хавинсон, об этом уже сегодня следует думать, хотя исследователи экспериментируют пока преимущественно над пожилыми мышами. Хоть я и медик, но знаю верный рецепт долголетия из не совсем из медицинской сферы. Старайтесь смотреть на жизнь веселей – доказано, что оптимисты живут дольше людей, склонных драматизировать ситуацию. Да, и спешите помочь тем, кто рядом, чтобы у них было меньше шансов сгинуть. Эти советы, понятно, касаются не только здравоохранения".

К слову, сын умершего на 104-м году жизни знаменитого актёра – Майкл Дуглас, сообщая о трагической новости, написал в Instagram:

"Кирк прожил хорошую жизнь и оставил наследие в кинематографе, которое сохранится для следующих поколений, а также в истории, будучи знаменитым филантропом, который работал, чтобы помочь обществу и принести на планету мир".

Будем думать, что секрет долгих лет и в этом.

Евгения Дылева

Фото: versiya.info