Депутат ЗакСа Ленобласти предложил переименовать Санкт-Петербург в Петербург

Парламентарий считает, что и законодательство, и топонимика должны быть современными и соответствовать нынешнему обществу.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров предложил сократить название Санкт-Петербург до Петербурга. Об этом он написал на своей странице в Facebook в воскресенье, 9 февраля.

Кроме того, он считает нужным закрепить это в Конституции РФ.

“Речь может идти как о включении этого вопроса в пакет поправок, так и о вынесении его в отдельное, параллельное голосование для жителей Северной Столицы в день всероссийского голосования”, - заявил Петров.
“Почему вообще возникает такая необходимость - переименовать Санкт-Петербург в Петербург? Убежден, что и законодательство, и топонимика должны быть современными и соответствовать нынешнему обществу. Наша жизнь становится быстрее, динамичнее, эволюционирует вслед за ней и язык. Двойное и длинное название целиком уже почти никто не употребляет в обычной жизни”, - добавил он.

Также депутат заметил, что многие уроженцы Северной столицы считают, что Санкт-Петербург назван в честь Петра Первого, а не апостола Петра.

Кроме того, полагает парламентарий, сокращение названия напрямую повлияет на экономию бумаги при составлении официальных документов, создании вывесок, объявлений.

Не пропустите
“Считаю, что вопрос о переименовании все равно придется ставить в ближайшее десятилетие, поэтому лучше воспользоваться появившейся возможностью сейчас”, - заключил Петров.

В комментариях его предложение пока не поддержали.



Фото: rg.ru

Загрузка...