Редкое собрание сочинений Достоевского с первым изданием "Игрока" выставили на торги почти за миллион рублей

Аукцион продлится до 13 февраля.

Аукционный дом "Литфонд" выставил на торги собрание сочинений Фёдора Достоевского, где впервые был опубликован роман "Игрок". Лот появился на на сайте “Литфонда”, сообщает 78.ru.

Известно, что книги принадлежали купцу второй гильдии, петербургскому издателю Фёдору Стелловскому. Летом 1865 года писатель из-за накопившихся долгов вынужден был продать Стелловскому право на издание собрания своих сочинений.

Кроме того, Достоевский в назначенный срок (к 1-му ноября 1866 года) должен был написать для издания новый роман. В случае нарушения договоренности, купец мог в течение девяти лет издавать любые сочинения писателя без-каких либо выплат.

Достоевский забыл об этих условиях и до самого начала октября 1866-го не брался за новое произведение. В итоге, за 26 дней, с 4 по 29 октября он написал “Игрока”, надиктовав его стенографистке Анне Сниткиной, которая позже стала его женой.

Изначально Достоевский передал Стелловскому роман под названием "Рулетенбург", то есть "Город рулетки", но издатель попросил, чтобы оно было заменено на “какое-нибудь другое, более русское”.

Не пропустите

Начальная цена на собрание сочинений составляет 900-950 тыс. рублей. Ставки на лот будут приниматься до 17:00 13 февраля.



Фото: www.litfund.ru

Загрузка...