Как сказка о вечной любви лишила сироту из Кингисеппа разума и квартиры

Местная жительница пытается добиться того, что ей было положено семь лет назад.

Увлекательная история уже не первый год длится в деревне Керстово Кингисеппского района. Инвалид детства, сирота пытается добиться улучшения жилищных условий, но пока все ее результаты бессильны. Есть поддержка в социальной сети, но нет в местной администрации. Почему районные чиновники пишут ей "отказы" и не дают новое жилье разобрался Online47.

Что произошло?

В последнее время в различных кингисеппских группах "ВКонтакте" гуляют посты с жуткими фотографиями квартиры с обгоревшими стенами и призывами помощи. 29-летняя Анастасия Калинина уже не первый год пытается добиться у местной администрации улучшение жилищных условий или новое жилье. Совсем отчаявшись, девушка решила поделиться своей историей с окружающими. Если в ближайшее время не помогут, то будет привлекать телевидение. Ну уж если вообще никто руку помощи не подаст.

Не пропустите

Анастасия до 13 лет проживала в полной семье, но потом в их квартире случился пожар, который унес жизни ее родителей. После этого девушка была отправлена в Лесобиржскую школу-интернат. В 2009 году девушке исполнилось 19 лет и она выпустилась из учреждения. По словам Анастасии, представители органов опеки отправили ее в вольное плавание, даже не проверив жилищные условия. По документам у нее была родительская квартира в деревне Керстово, которая так и осталась в непригодном для жизни состоянии после пожара. Временно она проживала у родственников.

vk.com/phking

Цитата

"Опека дала мне два дня, чтобы я собрала вещи и ушла. Идти было некуда, поэтому я жила у бабушки. Я обращалась в нашу администрацию, писала запросы, чтобы мне сделали ремонт после пожара. У меня есть все ответы на руках. Мне сказали средств нет - делайте ремонт сами. В 2010 году я вышла замуж, где-то год-два не вспоминала об этом. Спустя год у меня родилась дочь, пришлось ее прописать в сгоревшую квартиру. В 2015 году мы развелись, но ребенка мне не отдали, так как жилья у меня по факту не было", - пояснила Online47 Анастасия.

По словам девушки, в опеке ей сказали о том, что у нее есть та сгоревшая квартира, которая пригодна для жизни, если ее отремонтировать. Поэтому она не имеет право на жилье.

Цитата

"В 2019 году я смогла официально добиться, чтобы дом был признан аварийным, а квартира непригодна для жилья. По факту это разбитый дом после пожара, в котором никто не живет. В нем раньше находился только медпункт. Стеклопакеты я сама ставила, там у меня жил брат, но умер два года назад. Дошло дело до того, что я наняла адвоката. Уже два судебных заседания были отменены, так как представители администрации не являются в суд. Вообще сейчас претензии к органам опеки, так как они не проверили мое жилье, когда выпускали из учреждения. Я ходила и в районную администрацию, все меня отправляют в Ополье, но там меня игнорируют. Постоянно приходит только отказ. Из-за этого мне ребенка не забрать. После выхода со школы я всю жизнь снимаю жилье, если не считать пять лет брака", - добавила девушка.
Не пропустите

Что говорят в администрации?

Журналист Online47 поговорил с представителями администрации, которые рассказали, что девушка сама поспособствовала тому, чтобы к 30-ти годам остаться без единственного жилья. Она совсем безответственно относилась к своей квартире и пускала туда всех, кому негде было жить. В результате появились и обшарпанные стены, и дырявые полы, и отсутствие света, и горы мусора.

vk.com/phking

Цитата

"По ее заявлению в администрации выделяли деньги и отремонтировали ей три печи. Девушка сама установила там стеклопакеты, но почему-то открыла доступ посторонним людям, которые не имеют постоянного места жительства. Анастасия не относилась к своему жилому помещению как нужно, дверь была открытой и заходили все кому не лень. Естественно, там разобрали полы, чтобы топить печку. В том году она к нам обратилась, мы провели комиссию и признали помещение непригодным для проживания. В итоге весь дом был признан аварийным и готовым к расселению. Мы все разъяснили ей, как получить жилье. Настя должна быть признана малоимущей и нуждающейся в своем жилье, тогда бы она могла стать на очередь и получить квартиру. Она на очередь не стала. У нас по идее в администрацию должна предоставить справку с доходами. Мы всегда с ней общаемся, все разъясняем. Если был бы закрыт доступ в данное помещение, то можно было бы все сохранить. К нам с документами она не приходила, мы ведем постоянный диалог", - пояснили в местной администрации.

vk.com/phking

Известно, что такое помещение за «пострадавшей» закрепили органы опеки, с которыми идут сейчас суды.

Не пропустите

Ваш поезд давно ушел

Для уроженки Кингисеппского района хождения по мукам так и продолжаются, так как все установленные законом сроки были не соблюдены. Все просто, когда девушка только вышла из школы-интернат надо было добиваться аварийности жилья или выходить на диалог с опекой, но семейная жизнь с нашей героиней сыграла злую шутку.

Когда надо было решать все вопросы, местная жительница сделала ставку на "личную жизнь", которая не сработала. Во время беременности и дальнейшей жизни с мужем мысли о получении нового жилья не возникали. А когда семейное счастье стало рушиться и надо было уходить куда-то с ребенком пришлось вспомнить о том, что сиротам положено свое жилье.

Согласно российскому законодательству дети-сироты могут рассчитывать на жилье от государства в возрасте до 23 лет. Заявительница пропустила все сроки и сейчас пытается добиться справедливости, но все ответы приходят с одним и тем же ответом:

"На сегодняшний день отсутствует информация, что вы не реализовали свое право на жилое помещение на момент вступление в силу Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей".


Вот сейчас, когда дом признали аварийным, нельзя претендовать на улучшение жилищных условий, так как Анастасия не относится к категории малоимущих граждан. И видимо, дела обстоят не так плохо, как пишут в Сети, да и деньги на адвоката имеются. Просто захотелось новую квартиру со всеми удобствами, а не с деревенской печкой.

Не пропустите

Выход есть, но не бесплатный

Анастасия Калинина сейчас пытается выиграть суд у органов опеки и попечительства и выбить временное жилье. Судебные разбирательства это дела долгие, а дочь хочется забрать уже сейчас и в нормальные условия.

Так как девушка до сих пор не предоставила необходимые справки, чтобы встать на очередь и получить новую квартиру, в местной администрации нашли выход, который вновь не устраивает уроженку Кингисеппского района. Хочется, чтобы как раньше: все и бесплатно. Сироту направили в мэрию Кингисеппского района для предоставления ипотеки по выгодным условиям.

Цитата

"Я как мне рекомендовали в местной администрации отправилась в районную мэрию, где им рассказала о своей ситуации. Специалисты мне пояснили, что могут предоставить мне ипотечный кредит по льготным условиям, я беру 800 тысяч рублей, а администрация оплачивает остальную сумму. Я с этим не согласна. Мне обязаны представить жилье, так как у меня по факту вообще его нет. Я всю жизнь снимаю квартиру", - резюмировала собеседница Online47.
Не пропустите

Ближайшее судебное заседание состоится в 20-х числах февраля 2020 года, которое видимо также будет перенесено. В Сети сейчас наблюдается очередной вброс о том, как сироте, инвалиду-детства никто не помогает и всячески отправляет в открытое плавание, но если разобраться, то вся эта история произошла из-за халатности уже взрослого человека, которому что и остается, так это вызывать жалость у общественности.


Фото: vk.com/phking

Загрузка...