Поздравляем, гражданка соврамши: громкие фейки муринской лже-активистки Маши Шило закончились позорным разоблачением

Самопровозглашенной «защитнице прав дольщиков» в суде объяснили, что свобода слова и откровенная ложь – не одно и то же.

Полугодовые судебные споры между гражданкой Белоруссии, муринской, так называемой, активисткой Машей Шило и руководителем Дирекции КРТ Ленобласти, депутатом Заневского поселения Даниилом Федичевым закончились. Полнейшим и абсолютно провальным фиаско для ответчицы, в роли которой выступала Шило.

Судебный процесс

Напомним, что Даниил Федичев обратился в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации летом 2019 года.


Поводом послужили десятки сообщений, которые Маша Шило размещала в соцсетях. В частности, девушка публично называла Федичева «вором», «мошенником» и «уголовником», а также обвиняла его в «коррупционном сговоре» с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и зампредом регионального правительства Михаилом Москвиным.

Чтобы выиграть суд Шило должна была доказать, что все ее громкие заявления соответствуют действительности. Но есть один очень важный нюанс, который явно не учла девушка.

Подозреваем, что девушка в свое время просто пересмотрела телешоу, вроде «Час суда», где эмоциональные выступления и умение растрогать судью часто могут решить исход дела.

Не пропустите

Но это не телешоу, не суд присяжных и даже не суд общей юрисдикции. Это арбитражный суд. Здесь нет эмоций и никто никому вообще не должен верить на слово. Во внимание принимаются только факты, причем документально подтвержденные.

Разумеется, ни аргументов, ни фактов, ни тем более документов, которыми Маша могла бы хоть как-то оперировать – не нашлось, да и в природе не существует. Все оказалось обычной пустышкой.

vk.com/mashashilo


Судебное решение

В итоге Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал все «разоблачительные» заявления и откровенные оскорбления в адрес Федичева, правительства 47 региона и «мошеннической схемы по созданию ЖСК» - к слову, предусмотренной действующим законодательством процедуры в рамках банкротства застройщика - недостоверными и не соответствующими действительности. В течение 7 дней со дня вступления решения суда в законную силу все лживые сообщения Маши Шило должны быть удалены из сети.

Не пропустите

От миллиона рублей в качестве компенсации нанесенного ложью Маши Шило вреда Федичев по-джентельменски отказался. Аргументировал просто. Гусары, то есть депутаты, денег не берут.

Послевкусие

Благодаря широкому жесту Федичева, можно было бы сказать, что Маша Шило ограничилась легким испугом. По крайней мере, финансовых потерь удалось избежать.

Чего не скажешь о репутации, которая и так в последнее время опустилась «ниже плинтуса». А после вынесения судебного решения, как говорит современная молодежь, окончательно «пробила дно».

vk.com/mashashilo


Все встало на свои места. Долгое время Шило пыталась позиционировать себя, как вполне себе профессиональная и юридически подкованная «защитница прав дольщиков». Делилась на своей странице в соцсетях некими «разъяснялками» в области права, давала советы и консультации. Люди ей верили. Только в зале суда оказалось, и это неоднократно в ходе пяти заседаний открыто подчеркивала судья, что девушка абсолютно некомпетентна в области права. Полнейшее непонимание и незнание российского законодательства.

vk.com/mashashilo


Аналогичная картина и с попытками критиковать и «разоблачать» власть – в целом и в лице отдельно взятых чиновников. Все оказалось пустышкой, фейком, откровенной ложью.

Конечно, Шило пытается сегодня хоть как-то сохранить лицо и отодвинуть тот момент, когда вчерашние союзники отвернутся от нее окончательно. По итогам суда пишет километровые посты в соцсетях, которые иначе как истерикой и назвать не получается. Пытается выставить себя «жертвой режима». Обещает «великие бои» с коррупцией и апелляцию.

vk.com/mashashilo


Свое личное поражение пытается преподнести как попытки власти «задавить и запугать» дольщиков.

На самом деле, ни в коем случае нельзя воспринимать судебное решение как победу аффилированного с правительством Ленобласти чиновника над дольщицей-активисткой.

Не пропустите

Участниками процесса стали конкретный гражданин Даниил Федичев, чьи права были нарушены, и конкретная гражданка Мария Шило, которая эти самые права нарушила. Потому что за лживые оскорбления нужно призывать к ответу. По закону, который суров, но справедлив.


Трудности перевода

Стоит признать, что итоги судебного разбирательства по поводу фейков Маши Шило стали весьма интересным прецедентом.

К сожалению, в последнее время наметилась весьма нехорошая тенденция. Сегодня нужна смелость, чтобы даже за дело и по бесспорному поводу похвалить власть в целом или отдельно взятого чиновника. Сразу же в соцсетях пойдет вал обвинений в трусости и продажности.

Online47 знаком с этим не понаслышке. Наше издание, одним из немногих, активно разоблачало все фейки, за которыми стояла Маша Шило. В ответ от сторонников активистки неизменно лились потоки откровенных оскорблений от «помойного СМИ» до попыток обвинить главного редактора – семьянина с десятилетним стажем – в нетрадиционной сексуальной ориентации. Но, как говорил герой Бодрова в фильме «Брат»: «Сила в правде!» И решение суда не в пользу Шило стало очередным тому подтверждением.


А чиновникам еще сложнее. Ругать их – занятие невероятно простое и очень благодарное. Не выбирая слова, не стесняясь опускаться до прямых оскорблений. Утрутся. Без каких-либо последствий. Пиариться на критике власти – удобно и очень выгодно.

Не будем отрицать, что объективная критика власти это реальная необходимость. На то и кот, чтобы мыши не дремали.

Вот только критика и циничное вранье, граничащее с клеветой – это все-таки разные вещи. Первое – полезно. Второе – недопустимо, а иногда и уголовно наказуемо.

Маша Шило разницу либо не видит, либо считает, что во имя самопиара – а может, и прямой отработки внешнего заказа – все средства хороши.

vk.com/mashashilo


Окружающих она пытается убедить, что таким образом пользуется своим законным правом на свободу слова.

vk.com/mashashilo


Даже в зале суда, когда Федичев задал активистке простой вопрос:

«С какой целью Вы писали все эти посты в социальных сетях?»

Шило не долго думала и заученно отрапортовала:

«Согласно статьи 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода слова».

Правда, судья с такой формулировкой не согласилась:

«Ответчик, если вы считаете, что свобода слова – это говорить все, что Вам вздумается, нарушая права других людей – вы ошибаетесь».

А мы от себя добавим прописную истину. Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Независимо, рядовой это гражданин или высокопоставленный чиновник. А написать в соцсетях «Федичев – дурак» - это не свобода слова. Это распущенность и дефицит воспитания.

vk.com/mashashilo


Что дальше

Точку в истории с Машей Шило ставить пока рано.

Как сообщал ранее корреспонденту Online47 Даниил Федичев, после вынесения решения Арбитражного суда, будет инициировано дело частного обвинения. В переводе с юридического языка на «общечеловеческий», последует обращение в полицию и заявление о возбуждении в отношении Маши Шило уголовного дела по статье «Клевета».

Для справки, ст. 128.1 УК РФ: «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

Что еще интереснее, Шило может стать не единственным «общественным деятелем», которой придется ответить за явные злоупотребления фальшивой «свободой слова».

Не пропустите

В Ленобласти навскидку можно насчитать еще с десяток псевдо-активистов, которые имеют все шансы повторить репутационный дауншифтинг и судебные «подвиги» Маши Шило.

Например, бывший чиновник, экс-зампред Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Сергей Грибалев.

newstube.ru


В свое время, по отзывам бывших коллег Грибалева, его попросили «на выход» за некомпетентность и профнепригодность. Вместо того, чтобы повышать профессиональный уровень и проводить работу над ошибками экс-чиновник быстро обозначил для себя «виноватых в своих бедах».

Личная страница Грибалева Вконтакте сегодня очень напоминает комнату брошенной девушки, которая завешивает все стены фотографиями бывшего возлюбленного, а потом иголочкой выкалывает ему глазки. Почти половина фотогаллерии в соцсетях – фотожабы на бывших чиновников и прочих «обидчиков» с едкими комментариями и оскорблениями явно за гранью фола.

Плюс экс-чиновник не упускает ни единой возможности ввязаться в любую протестную авантюру с целью хоть как-то попытаться напакостить бывшим коллегам по работе в правительстве.

Методы все те же, что и у Маши Шило: фейки, ложь, провокации.


Как стало известно Online47, в Петербурге и Ленобласти сегодня имеется немало желающих, а главное, имеющих достаточно оснований инициировать судебные разбирательства в отношении Сергея Грибалева. В воспитательных целях.

А может и верно? Как говорят в армии: «Битиё определяет сознание». Исключительно в рамках правового поля, разумеется.

Александр Телегин

Фото: vk.com/mashashilo