Таблетка для льготников: заветный рецепт назначат по-новому

Минздрав изменил правила, но не уверен, что денег хватит

Рецепты для льготников теперь будут назначать по-новому. Правила, по которым это будет происходить, действуют со вчерашнего дня. Эксперты помогли Online47 понять смысл изменений.

В какой документ внесены правки

Скорректирован приказ Минздрава №4н со сложным названием: «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Что изменилось

Медикам предоставлена большая «свобода решений». Они получили право, в зависимости от состояния пациента – протокола лечения, регулировать – увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов:

– для больных, страдающих хроническими заболеваниями, требующими долгосрочного лечения (дети-инвалиды; инвалиды первой группы) назначать лекарства и выписывать рецепты на более длительный срок – 180 дней. Для сравнения: раньше этот период для льготников составлял 90 дней, а обычные рецепты, как действовали, так и продолжают действовать в течение 30 дней;

– расширен Перечень жизненно важных препаратов. Он увеличился на 23 пункта (с 735 до 758 наименований);

– правка внесена в бланк электронного рецепта – там должен появится штрих-код. А при заполнении рецепта будут использованы специально утверждённые сокращения.

– строже станет контроль: подписи (в том числе, усиленные – электронные) и печати медики обязаны ставить на рецепты, предполагающие курс лечения на меньший, чем прежде (до 60 дней) срок.

Есть нюанс

Препараты с ограниченным сроком действия требуют особого подхода. На них выписывается несколько рецептов, лекарства по которым можно получать после того, как заканчиваются предыдущие.

avatars.mds.yandex.net

Кто может рассчитывать на бесплатные препараты

На льготные препараты могут рассчитывать:

– участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

– родители и жены военнослужащих, погибших при защите страны или впоследствии от ран, полученных на фронте;

– жители и защитники блокадного Ленинграда;

– герои СССР и РФ;

– бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; ветераны боевых действий, проходивших на территории других государств;

– дети до 3 лет (для многодетных семей – до 6 лет);

– инвалиды I группы и дети-инвалиды;

– россияне, подвергшиеся негативному воздействию последствий аварии на ЧАЭС;

– получившие лучевую болезнь вследствие иных ядерных катастроф и испытаний и т.д.

Пенсионерам – полцены

Пенсионеры могут получить льготные препараты по медицинским показаниям с 50-процентной скидкой.

Что предлагают регионы

Петербургские специалисты подсчитали, что городу на льготные препараты в этом году потребуется около 13 млрд рублей. А объём средств, на которые может рассчитывать Петербург, пока составляет половину от потребности – 7,5 млрд, поэтому здесь собираются реформировать систему льготного обеспечения.

Предложено, как это делается в Москве:

– сформировать резервный фонд;

– добиться дополнительных средств при внесении поправок в городскую казну.

Что касается Ленобласти, то право на льготное лекарственное обеспечение имеет более 122 тыс. человек. Причём около 42 тыс. из них – за счет средств федерального бюджета. Потребность в препаратах велика, но практически каждый год на протяжении последних трёх лет из федерального центра регион недополучает примерно 1,3 млрд рублей. Поэтому приходится искать резервные варианты для того, чтобы люди не страдали.

Экспертное мнение

"Понятно, что людям с серьёзными недугами, требующими долгого лечения, на препараты нужны серьёзные деньги. С этим никто не поспорит, – комментирует Online47 ситуацию юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Предусмотренный законодательством выбор в пользу денег (пресловутая «монетизация льгот») чаще всего не снимает проблем. Думаю, что не лишено смысла предложение Минздрава о создании единого регистра получателей льготных лекарств – основы лекарственного страхования: то есть, полного или частичного возмещения стоимости лекарств государством. Такой регистр будет соединён с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и запросто позволит отслеживать всю цепочку: от назначения врачом до получения пациентом".
Не пропустите

Но это, по словам эксперта, позволит лишь упорядочить систему и понять, насколько эффективно используются средства.

"Предстоит ещё определиться с их движением: сроками, а главное, объёмами финансирования, которых вечно на всех не хватает, – объясняет он. – Видимо, пора обратить внимание на зарубежный опыт, использующий систему лекарственного страхования, при которой пациент платит сам или за него вносит страховой взнос государство. При этом получение препаратов от страховой компании гарантировано".

Как говаривал классик, "мы внушили больным веру в лекарства, и теперь они ходят не к врачам, а к аптекарям". Пожалуй. Главное, чтобы препаратов хватало, они были доступны и помогали в лечении.

Евгения Дылева

Фото: i2.cnnturk.com/i/cnnturk