Установлена причина влияния больших городов на уровень смертности

Специалисты, исследовав состав воздуха в мегаполисах, установили связь между условиями жизни в больших городах и уровнем смертности. Результаты масштабного исследования опубликовали в журнале The BMJ, сообщает РИА.

Выяснилось, что в воздухе большинства крупных городов превышены нормы по приземному озону. Это смертельно опасный газ, токсичный для людей, животных и растений.

В отличие от стратосферного озона, расположенного на высоте от 20 до 30 километров и защищающего поверхность планеты от ультрафиолета, приземный представляет опасность для всего живого. Он и является основным компонентом городского смога.

Эксперты Национальной академии наук США заметили, что озон оказывает общеотравляющее, раздражающее, канцерогенное и мутагенное воздействие на организмы людей. Также он способен приводить к преждевременному летальному исходу, если каждый день пребывать в среде, где его уровень превышает норму.

Не пропустите

Специалисты проанализировали ситуацию в 406 городах из 20 стран с периодами между 1985 и 2015 годами. В результате стало ясно, что около 80 % городского населения постоянно подвержены воздействию приземного озона.



Фото: gogetnews.info