Александр Малькевич рассказал, почему большинство россиян сталкивается с провокациями в Сети

Пользователи Рунета слишком доверчивы и законодательно не защищены от угроз во время виртуального общения.

В России один из самых худших показателей поведенческого риска в Сети. С ним сталкиваются практически 80% пользователей рунета. Об этом свидетельствует исследование Microsoft и Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Индекс цифровой культуры

По итогам 2019 года Россия в рейтинге стран по индексу цифровой культуры заняла 22 место из 25. Это один из самых неудовлетворительных показателей по поведенческим рискам в Сети. Менее комфортно себя чувствуют во Всемирной паутине только жители ЮАР, Перу и Колумбии.

Самый доброжелательный климат в интернете наблюдается в Великобритании, Нидерландах, Германии, Малайзии и Соединенных Штатах.

news.microsoft.com

Согласно результатам исследования с интернет-рисками столкнулись 79% пользователей в России. Это больше, чем среднемировой показатель (70%).

Цитата

«Бесспорно, в этой ситуации уже давно пора вводить в школьную программу медиаобразование и цифровую грамотность. Почему в школах, а не в вузах, потому что дети должны с самого юного возраста понимать, как общаться в сети и не стать жертвой мошенников. В Общественной палате мы называем это «интернет-гигиеной». Россияне по-прежнему являются самыми доверчивыми, потому что им всегда говорят о свободном интернете, и о том, что можно писать где угодно и что угодно. Только за этими речами на самом деле стоит искажение действительности», - пояснил Online47 председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Сергей Савин/polit.infо

Больше всего нападкам в Сети подвержена молодая категория граждан в возрасте от 19 до 35 лет. У старшего поколения такие сложности возникают реже.

С какими рисками в Сети сталкиваются россияне

Жители России в большинстве случаев во время виртуального общения подвергаются домогательству и троллингу, чем в среднем по миру (61% против 45%). Кроме того, они чаще других встречают своих обидчиков в реальной жизни (65% против 45%).

Для российских пользователей самыми распространенными угрозами являются:

- мошенничество и обман (53%);
- грубое обращение (44%);
- нежелательные контакты (44%).

vk.com/takhirskoklenyov

Стоит отметить, что чаще всего киберугрозам подвергаются представительницы прекрасного пола, таких 66%. Мужчины реже - 45%.

По мнению экспертов, в нашей стране уделяют недостаточно внимания цифровой безопасности. Кроме того, многие случаи травли в Сети остаются безнаказанными.

Цитата

«У нас очень хромает законодательное регулирование фейков и до сих пор не приняты нормы о так называемых анонимах в Сети. Поэтому анонимные аккаунты, фейки, ложные сообщения в совокупности оказывают негативное воздействие на граждан. Это все остается ненаказанным и образует «шквал» подобного рода сообщений. Люди верят, потому что у нас нет наказания, а если и есть, то непубличное. Такие нарушения должны лучше отрабатываться и «опубличиваться», чтобы страна знала антигероев в лицо. Делать это надо, чтобы другим было неповадно. Из-за того, что нет никакой ответственности и происходят постоянные обманы в Сети. На самом деле Интернетом занимают все, кому не лень, но важных решений до сих пор нет», - добавил собеседник издания.
Не пропустите

По его словам, люди в большом информационном пространстве предоставлены сами себе, различные данные меняются молниеносно, поэтому у пользователей сети не остается время на фактчекинг. Именно это приводит к издевательствам и нападкам во время виртуального общения.


Фото: informburo.kz