В Ленобласти подготовлены 28 купелей для Крещенских купаний

Отмены Крещенских купаний из-за нового штамма коронавируса в регионе не будет

О том, как в Ленобласти будет обеспечиваться безопасность традиционных купаний на праздник Крещение Господня или Богоявления, как ещё называют это событие православные христиане, сегодня в ТАСС рассказали первый зампред Комитета правопорядка и безопасности Ленобласти - начальник департамента региональной безопасности Игорь Гнездилов, главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области ГУ МЧС России по Ленинградской области Алексей Зыбцев и ответственный за связи с общественностью Гатчинской епархии, иерей Александр Асонов.

Как напомнил отец Александр, воспоминание о Крещении Господнем для православных, один из главных 12 праздников года:

"В этот день мы вспоминаем, как Господь в 30 лет был крещен в Иордане Иоанном Крестителем, предтечей Господа. В русской православной церкви праздник начинается 18 числа - в Сочельник люди приходят в храм на особую службу, - пояснил иерей. - В русской традиции - в 12 часов ночи - окунание в Крещенскую купель, которая обычно вырубается в форме креста. А уже 19 числа - сама праздничная Божественная литургия".

Как особо отметил отец Александр, эта традиция не связана с догматическим учением Церкви, но в России Крещенские купания - это народное благочестие.

В свою очередь, Алексей Зыбцев уточнил, что в этом году в Ленобласти запланировано 28 купелей на открытых водоёмах в 13-ти из 18-ти районов региона:

"В прошлом году было организовано 30 купелей, в которые окунулись более 11 тысяч человек".

Где именно будут организованы купели в Ленобласти можно узнать на сайте ГУ МЧС по Ленобласти и на сайтах муниципальных образований.

Органы правопорядка выделяют для обеспечения правопорядка на местах Крещенских купаний свыше 600 сотрудников. Также будут задействованы спасатели МЧС.

По окончании мероприятий в муниципальных образованиях будут проведены необходимые мероприятия по обеспечению безопасности в местах Крещенских купаний - ограждение и закрытие щитами.

Не пропустите

Отметим, в Ленобласти отмены Крещенских купаний из-за "омикрона", как специально выяснил корреспондент Online47, не будет.

Фото: Валентин Илюшин