В Выборге отреставрируют историческую стену вдоль грузового порта

Конструкция раньше выступала оборонительным сооружением, а сейчас является частью культурного объекта федерального значения «Бастион «Пантсерлакс»

Подходит к концу подготовка проектной документации для проведения реставрационных работ «Куртины береговой», которая является частью культурного объекта федерального значения «Бастион «Пантсерлакс» в Выборге.

Объект представляет собой длинную стену, служившую когда-то частью оборонительных сооружений Выборга. Стена простирается от побережья Выборгского залива вдоль всего грузового порта и состоит из крупных камней на высоком земляном валу.

В рамках реставрации рабочие укрепят кладки стены и снимут с них портовые коммуникации. Также проектом реставрации предусматривается расчистка и приведение в надлежащий вид «Каземат в правом фланке». На сегодняшний день эта часть строения полностью замурована.

Не пропустите

Дополнительно будет территория объекта, на ней удалят самосевные деревья и кустарники, а также оборудуют прогулочную дорожку.

Добавим, что «Бастион «Пантсерлакс» был возведён в 1579—1580 годах в качестве важнейшего элемента в системе построенных во второй половине XVI века на побережье Выборгского залива крепостных сооружений. В 2010 году пороховой погреб стал вместилищем экспозиции, посвященной городской археологии, а с 2018-го года каземат в левом фланке бастиона был открыт для посетителей как музейный объект.

Фото: erm.vbgcity.ru

Загрузка...