Всё под аудиозапись: В Ленобласти прошли собеседования по русскому языку

Это было испытанием и для девятиклассников, и для экзаменаторов-собеседников

Сегодня в Ленинградской области, как и во всех школах России, где есть 9-е классы, состоялось итоговое собеседование по русскому языку. Именно собеседование – проверялись навыки грамотной устной речи.

Третий год

Вот уже третий год в российских школах девятиклассники проходят итоговое собеседование по русскому языку. Это было внедрено теперь уже бывшим министром просвещения Ольгой Васильевой, но полезность самой идеи и сейчас подтверждают практически все.

Как признала в беседе с Оnline47 Галина Федотова, директор МОБУ "Волховская СОШ №7", несмотря на то, что даже просто организация этого собеседования – очень большая нагрузка на школы, но:

«Дети должны разговаривать! Система собеседования позволяет развивать именно навыки устной речи. И с точки зрения развития детей – да, это очень нужное дело».

Кстати, отметим, что накануне днём стало известно, что школа, которой руководит Галина Кимовна, вошла в число 15-ти учебных заведений Ленобласти, одержавших победу в региональном проекте «Поддержка школ со стабильно высокими образовательными результатами обучающихся».

Сложное дело

tamlife.ru

Между тем, сама подготовка и организация собеседования – дело довольно сложное и жёстко регламентированное.

Причём, для учеников оно, конечно, волнительное, но для педагогов - откровенное напряжённое.

Согласно утверждённым правилам, девятиклассники должны выполнить 4 задания: прочитать вслух тест; пересказать его, обогатив дополнительной информацией, чтобы проявить начитанность и глубину мышления; выстроить свой монолог – развёрнуто высказаться на одну из предложенных тем: и ещё – вступить в диалог с экзаменатором-собеседником.

Не пропустите

Однако ученик – прошёл собеседование и ушёл, а преподаватель-экзаменатор – остался. И вступил в собеседование со следующим: только в Волховской СОШ №7 сегодня пришли на итоговое собеседование более 70-ти ребят.

А ведь процесс, от начала и до конца, каждое слово - записывается..

Немного кухни


Интересно, что ни о каких примерах сегодняшнего собеседования директор школы рассказать Оnline47 не смогла. Просто потому, что её появление в аудитории, где проходило это устное испытание родных девятиклассников – под запретом.

«Система проведения данного мероприятия жёстко прописана. Там сидит экзаменатор-собеседник, присутствует эксперт. Я там быть не имею права».

Но вот о том, как проходит подготовка к итоговому собеседованию по русскому языку со стороны школы, Галина Кимовна рассказала. И, как оказалось, самая ответственная задача – совсем не методика развития навыков устной речи.

«Вы знаете, здесь речь идёт об отборе экзаменаторов-собеседников. Даже несмотря на то, что у нас в штате - более 50-ти педагогов, отбор проводится не очень просто. Потому что это экзаменационное собеседование - и для педагога сложно. Они же с самого утра и до 14.00 общаются под обязательную аудиозапись», - объяснила опытный директор.

И добавила, что есть ещё один очень важный критерий отбора педагога-экзаменатора:

«Да, это должны быть очень стрессоустойчивые, коммуникабельные педагоги, с безупречно грамотной речью. Но главное - они должны уметь расположить к себе ребёнка. Я считаю, что экзаменатор-собеседник должен быть прирождённым психологом», - подчеркнула Галина Федотова.

Результаты

Результаты собеседования станут известны через несколько дней.

Как официально сообщило Министерство просвещения РФ,

«Ученик получит зачёт в случае, если за выполнение работы он набрал 10 или более баллов. Обработка результатов занимает не более пяти календарных дней».

Остаётся надеяться, что богатством и красотой грамотной русской речи нынешние девятиклассники будут пользоваться не только на экзаменационном собеседовании.


Наталья Старичкова


Фото: Администрация Уссурийска/ВК