Как отказ от бумажных квитанций повлияет на оплату "коммуналки"

Россиян ждет новая скидка на оплату ЖКХ.

В России планируют поощрять граждан, которые откажутся от бумажных квитанций ЖКХ.

Что предлагают?

Депутат Государственной думы Борис Чернышов выступил с инициативой ввести скидку на оплату услуг ЖКХ для тех граждан, которые готовы забыть о бумажных квитанциях. Письмо с предложением он адресовал министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву, передает RT.

В своем обращении парламентарий делает акцент на то, что оплата «коммуналки» по-прежнему является одной из основных статей расходов россиян. Для того, чтобы граждане могли сэкономить на оплате услуг ЖКХ, депутат предлагает рассмотреть возможность отказа от получения бумажных квитанций по всем коммунальным услугам.

Цитата

«Если гражданин оплачивает квитанции ЖКХ онлайн или пользуется электронными квитанциями, то отказ от бумажного формата должен предусматривать скидку на услуги ЖКХ, поскольку в таком случае не тратятся средства на бумагу и услуги почты», - пояснил Чернышов в обращении.

nikolsk.all-rf.com

При этом россияне сами выберут для себя, получать электронную или бумажную квитанцию. О размере скидки можно будет сказать после того, как будет принято соответствующие решение.

Не пропустите

Давно пора

Депутаты и представители Общественной палаты России считают, что о скидках на оплату коммунальных услуг надо было говорить еще раньше. Сейчас главное перейти от слов к делу.

Цитата

«Сама инициатива очень хорошая, но рассматривать ее надо шире. В первую очередь, необходимо говорить о цифровизации всей сферы ЖКХ и о том, как любые оплаты за услуги сделать более удобными, чтобы снять лишнюю бумажную волокиту с граждан. Если мы говорим о скидках, включающих, извините, бумагу, чернила на принтер и почтовые услуги, то это конечно будут небольшие деньги, которые вряд ли серьезно помогут россиянам. Если мы вопрос ставим шире, то говорим об оптимизации и уменьшении затрат ресурсоснабжающих организаций, оптимизации управляющих компаний, тогда это будут совсем другие деньги. Сегодня у нас нет никакого порядка и все пытаются включить расходную часть своих предприятий именно в тариф для граждан. Цифровая оптимизация сферы ЖКХ она про то, что необходимо жестче следить за тем, чтобы деньги экономили. В этом контексте нельзя не поддержать предложенную инициативу», - пояснил Online47 член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

ru.newsbot.press

Депутат Госдумы Светлана Бессараб считает, что даже небольшие скидки позволят мотивировать людей к своевременной оплате и задолженность за услуги ЖКХ станет меньше.

Цитата

«Очень хорошо, что на законодательном уровне заговорили о скидках для граждан на оплату коммунальных услуг. Ведь если запустить механизм, то он будет действовать, как с оплатой штрафов, когда если платишь в срок, то получаешь 50% скидку. Здесь конечно, такого не будет, но условные 3-5% тоже будут приветствоваться. Оплата за коммунальные услуги достаточно высокая сейчас, и люди зачастую не могут платить в полном объеме, так как у них просто нет средств. Считаю, что небольшие скидки позволят мотивировать людей к своевременной оплате», - подчеркнула парламентарий.


Не пропустите

Парламентарий отметила, что сложности с электронными квитанциями могут возникнуть у людей старшего поколения, которые проживают в сельской местности, где например нет Интернета, но возможно, и для них будет предложена какая-то другая альтернатива.

Фото: promdevelop.ru

Загрузка...