Лужский краевед о Победе в Великой Отечественной: Не верьте тем, кто хочет похоронить нашу память

В Ленобласти у памятника партизанам интернационального отряда прошёл митинг

К мемориалу пришли участникам научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения легендарного испанца Франциско Гульона – командира интернационального советско-испанского партизанского отряда имени Ворошилова.

«Сегодня 100-летие Гульона. А прожил он всего 24 года, но прославился тем, что боролся с фашизмом, – сказал, обратившись к собравшимся краевед Лужского района (деревня Красные Горы) Вячеслав Савельев. – Сегодня очень много усилий иные за рубежом прилагают к тому, чтобы похоронить нашу память – говорят, что Победа принадлежала кому-то другому, а мы где-то «сбоку-припёку». Это искажение истины, не верьте им!»

Напомним, что больше полувека назад местные поисковики вместе с оставшимися в живых испанскими бойцами интернационального отряда Хоакином Гомесом и Крестино Лобо нашли и перезахоронили останки 17 партизан в братскую могилу на берегу Красногорского озера, рядом с деревнями Красные Горы и Волок Лужского района.

Не пропустите

А позже, в семидесятом здесь был открыт памятник с надписями на русском и испанском языках: «Партизанам интернационального партизанского отряда» и «Путь длиною в 160 дней проделал по лужской земле отряд под командованием Франциско Эрнесто Гульона».

Этот испанец был награждён орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда». Отряд, которым руководил Гульон, действовал в треугольнике Луга – Сиверский – Батецкий: совершал диверсии на оккупированной фашистами территории.

Напомним, что 2020 год в Ленинградской области объявлен Годом Победителей.

Фото: Online47