Раскрыты детали поисков дневника легендарного испанца, воевавшего с фашистами в Ленобласти

Школьники Толмачево узнали о них первыми.

История поисков дневника легендарного испанца Франциско Гульона, воевавшего в лужских лесах во время Великой Отечественной войны, увенчалась успехом. Он был найден благодаря помощи Испанского центра в Москве и испанцам, которые тоже по крупицам восстанавливают историю.


"Ежегодно делегация Испанского центра в Москве отправляется в Испанию. Так было и в прошлом году. Во время этой поездки они рассказали испанцам о том, что найти дневник, который мог бы дополнить наши знания о Франциско Гульоне, не удается. Вскоре из Испании пришло долгожданное известие: этот уже, казалось бы, утраченный документ, найден. В нем 9 записей на испанском языке и 12 – на французском, записи – с 1941 по 1943 год", – рассказал участникам научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения легендарного испанца – командира интернационального советско-испанского партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова руководитель отдела корпоративных коммуникаций СПб регионального информационного центра ТАСС Станислав Вязьменский.

Тем не менее, по его словам, остаются вещи, которые только предстоит разгадать. Например, почему в дневнике 9 записей на испанском и 12 – на французском языке.

"Я готов сражаться с большой силой и храбростью", – написал Гульон в первый день войны – 22 июня 1941 года.

А 5 мая 1943 года он рассказал в дневнике, что незнакомая женщина принесла ему фрукты в госпиталь, располагавшийся в Ленинградской области.

"Ко мне приходила женщина, – написал он. – Я не знал ее: это соседка. Она принесла мне фрукты. За что? Она меня даже не знает. Знает только, что я советский офицер, награжденный орденом Ленина. Этого достаточно. Я один, совершенно один, и все же чувствую любовь со стороны незнакомых людей и озабоченность тем, чтобы мне было хорошо, чтобы я выздоровел. Русский народ велик. Я люблю его".

Станислав Вязьменский передал оцифрованную копию дневника музею Толмачевской школы.


"Мне повезло родиться в одну из решающих исторических эпох. Я должен прожить жизнь достойно", – это еще одна запись из дневника.

Легендарный Франциско Эрнесто Гульон Майор (полное имя героя) прожил всего двадцать четыре года. Но его можно считать долгожителем, если брать в расчет то, что он успел за недолгую жизнь. Этот испанец был награжден орденом Ленина и медалью "За оборону Ленинграда". Отряд, которым руководил Гульон, действовал в треугольнике Луга – Сиверский – Батецкий: совершал диверсии на оккупированной фашистами территории.

Напомним, что 2020 год в Ленинградской области объявлен Годом Победителей.