"Результат многолетней работы команды Дрозденко": Политолог Солонников об инвестпрорыве Ленобласти

Регион вошел в "десятку" лучших.

Настоящий прорыв на фоне снижения инвестиционной активности удалось совершить 20 российских субъектам в 2019 году, в числе которых Ленинградская область. Они смогли усилиться и повысили заинтересованность во вложениях в их экономику.

Национальное рейтинговое агентство поделило регионы на три группы: с высоким, средним и умеренным уровнем инвестпривлекательности в основной капитал.

Национальное рейтинговое агентство

Ленинградская область среди всех субъектов России обосновалась на 7 месте. Это отличный результат, который удалось достигнуть за счет ряда факторов: стабильности в регионе, работы властей с точки зрения создания финансово-экономических условий, возможности для вложения средств в федеральные спецпроекты и другие.

Цитата

«Инвестиционная привлекательность - достаточно сложный процесс, который за один год нельзя сформировать. Поэтому такой высокий показатель Ленобласти - это результат многолетней работы команды Александра Дрозденко. На фоне нестабильной экономики в нашей стране регион показывает свою успешность. Ленинградской области удается все эти катаклизмы плавно обходить. В результате мы видим, что у региона экономические и инвестиционные дела обстоят гораздо лучше, чем у ряда субъектов РФ», - пояснил Online47 политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

riafan.ru

Аналитики считают, что регион привлекателен для бизнеса не только своим приграничным положением, но и поддержкой, которая оказывается предприятиям. Ленинградская область с каждым годом внедряет новые механизмы, чтобы российские и зарубежные партнеры без подводных камней могли вести свою деятельность в 47-м регионе.

Цитата

«Ленинградская область весьма привлекательна для многих крупных предприятий, так как у нее есть много исторических преимуществ. Она располагается близко к границе и европейским партнерам. У нее хорошо развита портовая структура, что очень важно. У бизнеса есть возможность быстро работать с другими странами. Важный момент - граница с Петербургом. Ведь это дополнительные кадры, финансы, возможность кооперации по многим направлениям. Очень хорошо, что Ленобласть не замыкается на каком-то одном специфическом направлении бизнеса, а может русифицировать свои подходы и быть интересной для большого количества компаний с различной направленностью. У области по сравнению с центральными и сибирскими регионами есть целый ряд преимуществ. Важно понимать, что этими преимуществами еще надо уметь пользоваться, ведь не у всех это получается», - резюмировал собеседник издания.
Не пропустите

Напомним, что по итогам ПМЭФ-2019 года Ленинградская область заключила соглашения на сумму свыше 1 трлн рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47