Станислав Еремеев рассказал, как технологии переработки отходов в SRF-топливо помогают цивилизованно решить вопрос с мусором

Ректор ЛГУ им.Пушкина рассуждает о том, как современное производство позволит улучшить ситуацию с переработкой ТБО в регионе.

Ленинградская область намерена решать вопрос переработки мусора цивилизованным путем. На территории бывшего месторождения недр «Островское» в Выборгском районе может появиться завод по производству топливного гранулята (SRF - топливо, полученное из твердых отходов, с химическим составом и физическими свойствами, удовлетворяющими требованиям потребителя). В настоящий момент проводятся инженерные изыскания, после которых можно будет определить возможность реализации проекта.

nerudas.ru

Эксперты считают, что многие страны решили вопрос сортировки, переработки и утилизации мусора благодаря современным технологиям и новым предприятиям, которые дают бытовым отходам вторую жизнь и никак не влияют на окружающую среду.

Цитата

«Мы с вами ежедневно создаем большое количество отходов, которые требуют своей переработки. Сегодня, думая о давлении на природу, все человечество, не важно где мы находимся в России, Китае, Германии или Европе, стоит перед необходимостью думать, как поступать со складированием, переработкой и утилизацией этих отходов жизнедеятельности человека. Сегодня везде идут дискуссии, какие технологии выбрать, но очевидно, что не реагировать нельзя. Поэтому мне кажется вопрос заключается в следующем: насколько предложенные те или иные производства отвечают всем необходимым экологическим требованиям и какие современные технологии используются. Надо также думать, как такое предприятие повлияет на экономический рост региона. Ведь это новые рабочие места, налогооблагаемая база, ответственность инвесторов и другие факторы», - пояснил Online47 ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев.

19344.mesto.biz

По словам собеседника издания, многие граждане не разобравшись в вопросе сразу начинают высказываться против того или иного объекта в пользу окружающей среды, но прежде чем говорить, никто не думает, а что же все-таки делать с этими отходами жизнедеятельности человека.

Не пропустите

Цитата

«Я думаю, что надо преодолевать существующие фобии на уровне местного населения. У некоторых индивидуумов возникают опасения вокруг строительства мусороперерабатывающих заводов и других предприятий, они отказываются идти по пути цивилизованного решения. Необходимо подбирать современные технологии, экологические и производственные проекты, которые бы решали как раз такие общие задачи, - резюмировал Еремеев. - Такие проекты существуют в Швеции, Франции и других странах. Нельзя говорить «нет, мы этого не допустим». Надо искать компромиссные решения. Я думаю, что выход только в одном - шаг за шагом цивилизованно решать задачу. Ведь любой обоснованный проект - это благо».


Фото: Павел Афанасенко 

Загрузка...