В Ленобласти вспомнят легендарного испанца Франциско Гульона, воевавшего в лужских лесах

Эту встречу можно считать особой, потому что проходит она в юбилейный год – 75-летия Победы

Научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Франциско Гульона – командира интернационального советско-испанского партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова, пройдёт сегодня в Толмачёвском сельском поселении (Лужский район).

Эту встречу, организованную при поддержке информационного агентства ТАСС, можно считать особой, потому что проходит она в юбилейный год – 75-летия Победы.

Участники вспомнят историю партизанского движения, развернувшегося на территории региона во время Великой Отечественной войны. Вместе с тем, многие её участники приезжают в Лужский район не первый год и рассказывают о новых находках и открытиях, сделанных после предыдущей конференции.

Не пропустите

Легендарный Франциско Эрнесто Гульон Майор (полное имя героя) прожил всего двадцать четыре года. Но его можно считать долгожителем, если брать в расчет то, что он успел за недолгую жизнь. Этот испанец был награждён орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда». Отряд, которым руководил Гульон, действовал в треугольнике Луга – Сиверский – Батецкий: совершал диверсии на оккупированной фашистами территории.

Напомним, что 2020 год в Ленинградской области – Год Победителей. Он посвящён победителям всех времён. Это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.