В Толмачевской школе звучит испанская речь

В Ленобласти вспоминают легендарного испанца Франциско Гульона, воевавшего в лужских лесах

Толмачевская школа Лужского района встретила участников научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Франциско Гульона – командира интернационального советско-испанского партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова, передаёт корреспондент Online47.

Началось общение в школьном музее, где гостям рассказали о событиях Великой Отечественной войны и поисковой работе, которую ведут краеведы и школьники.

«Проекту, связанному с историей партизанского движения и отряда Гульона, уже четыре года. Экспозиция нашего музея постоянно пополняется, появляются новые фотографии и документы. Ребята – экскурсоводы готовы рассказывать об именах и фактах, – рассказала директор школы Юлия Шевцова – А сегодня к нам приехали ученики петербургской гимназии имени Сервантеса. Впервые у нас в гостях дети из Сланцев. Среди нас ветераны войны и воины-интернационалисты, представители московского Испанского центра. В школе традиционно звучит испанская речь».

По её словам, у времени есть своя память, и в Толмачевской школе стараются её сохранить. Эту встречу можно считать особой, потому что проходит она в юбилейный год – 75-летия Победы.

Легендарный Франциско Эрнесто Гульон Майор (полное имя героя) прожил всего двадцать четыре года. Но его можно считать долгожителем, если брать в расчет то, что он успел сделать за свою недолгую жизнь. Испанец был награждён орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда». Отряд, которым руководил Гульон, действовал в треугольнике Луга – Сиверский – Батецкий: совершал диверсии на оккупированной фашистами территории.

Напомним, что 2020 год в Ленинградской области объявлен Годом Победителей.

Фото: Евгения Дылева/ Online47

Загрузка...