Деревенские музеи в Ленобласти с помощью прошлого преображают настоящее

Слухи о смерти русской деревни сильно преувеличены?

О том, что русская деревня в наши дни – место невесёлое и практически пустое, давно уже стало неким штампом в общественном сознании.

Да оно так и есть.

Но только там, где не живёт какой-нибудь человек, который всеобщему унынию ни поддаваться, ни служить не умеет. Или сразу несколько таких людей.

А потом, глядишь - и вся деревня.

Взять и начать

Тому уже 10 лет назад, как одна семья, живущая в деревне Псоедь – это Лужский район Ленинградской области – взяла и начала создавать деревенский музей.


Домом для музея стал сельский же клуб: ну и что, что ремонтом он похвастать не мог, но надо же с чего-то начинать?


Главной движущей силой создания деревенского музея в Псоеди стала Анна Максимова, но хорошее дело - заразительно:

«Он создавался для местных жителей, и они стали принимать активное участие в его жизни. Приносят экспонаты, приводят своих родственников, друзей и гостей в музей», - рассказала Анна Максимова на недавнем Совете старост Ленинградкой области.

Дальше – больше


Оказалось, что музейная работа может стать отправной точкой в преображении самых разных сторон деревенской жизни.

Не пропустите

И чуть ли не самыми первыми подтянулись дети: им же предложили важное дело сделать!

«Дети помогают создавать архив, берут интервью у старшего поколения, снимают это на видео, что также способствует налаживанию межпоколенческих связей», - рассказывает Анна Борисовна.

А в середине лета музей, живущий в бывшем деревенском клубе, еще и традиционные народные гулянья организовывает.


Они так и называются - «Макушка лета», и в них участвуют все – от мала до велика.

Деревенский сход


Удивительно ли, что собирая по домам экспонаты прошлого, люди вдруг поняли, как можно и нужно самим менять настоящее?

Но оказалось, что и общая подготовка концертов и праздников может стать репетицией совсем серьезного дела: налаживанию жизни в деревне.

«Пришло понимание, что многие деревенские дела жители могут решать сами. Так появилась идея собираться на сходы. Первый раз это произошло лет 10 назад. На сходах у нас решаются многие вопросы: и как часовню в порядок привести, и какие колодцы пора чинить, и как отремонтировать мост через речку, и как мусором не зарасти. На сходе жители, все вместе, выбирают старосту и решают, сколько денег собирать на общие деревенские нужды», - делится реальным опытом Анна Максимова.

По словам Анны Борисовны, до сих пор обходились суммой в 3 тысячи рублей в год с домохозяйства. Плюс – собственный труд.


Живое дело

А ещё за эти годы многое узнали и научились применять для пользы дела: оказывается, на хорошее дело и грант можно получить.

Так что теперь в Ленобласти живёт и при поддержке Фонда Владимира Потанина развивается проект под названием «Свой музей». Анна Максимова стала его руководителем и готова делиться и опытом, и конкретными советами со всем, кто уже начал - или только собирается - своё музейное дело:"Создана группа в ВК, есть почта: обращайтесь!", - призывает Анна Максимова.

Выясняется, что в разных уголках Ленинградской области уже сейчас живут почти 30 музеев, созданных увлечёнными людьми. На личные средства, личными усилиями – но для всех.

Организатор Мария Куск

Организатор Мария КускХутор Милка. П. Кузнечное (Приозерский р-н)

Эти люди - собиратели и хранители. Они точно знают, что обязательно нужно собирать, сохранять и передавать дальше то, что когда-нибудь поможет внукам и правнукам не потерять связь с ушедшими поколениями.

Организатор Лариса Анатольевна Алпатова

Организатор Лариса Анатольевна АлпатоваДеревня Трудовик, Ломоносовский район

Потому что когда-нибудь это может оказаться пробившимся сквозь толщу времени родником, вокруг которого снова наладится жизнь.


Наталья Старичкова

Фото: Фото из архива проекта "Свой музей"