Роспотребнадзор рассказал, как купить украшение и не остаться обманутым

Лучше обходить стороной непроверенные магазины и ювелирные лавки с плохой репутацией

Сегодня, 14 февраля отмечается День всех влюбленных. К этому празднику мужчины часто выбирают в качестве подарка своей возлюбленной драгоценности и ювелирные украшения. Чтобы не омрачить праздник и быть уверенным в покупке Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу составило несколько советов, как покупать ювелирные украшения.

В первую очередь необходимо отказаться от покупки с рук или в непроверенных магазинах с плохой репутацией. Место покупки не должно быть “безымянным” и тем более, не должно отличаться от конкурентов слишком низкой ценой.

Второе, на что следует обратить внимание – это вывеска. Даже у маленькой лавки обязана быть вывеска с фирменным названием и указанием юридического лица, либо данных ИП.

Не пропустите

Продажа ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, произведенных в России осуществляется только при наличии на них оттисков государственных пробирных клейм, либо оттисков изменников — для изделий отечественного производства. Такие оттиски ставятся на все изделия весом от трех граммов. Более того, если вы покупаете украшение с натуральными бриллиантами или изумрудами, к каждому из них должен идти сертификат.

Также покупатель имеет право потребовать у продавца адрес и наименование изготовителя изделия, а также сроки гарантии и годности товара. В том случае, если товар покупается в ломбарде, продавец обязан письменно уведомить покупателя о недостатках изделия, либо о том, кто его носил до покупателя.

Фото: market-prices.com