В Ленобласти открыли памятник «Гвардии всех поколений»

В регионе помнят об исполнявших служебный долг за пределами Отечества

По-настоящему неравнодушные люди стараются сделать так, чтобы не была забыта "гвардия всех поколений". Об этом на митинге, посвященном Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Кировске заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передаёт корреспондент Online47.

"Они отдали свои жизни в неравном бою, - сказал он. – Ребята стояли насмерть, и я хочу сказать слова огромной благодарности тем, кто сегодня прилагает силы для того, чтобы увековечить их память".

По его словам, это история настоящего мужества.

"Среди погибших бойцов 6-й роты было десять наших ребят. Все они жили в разных районах Ленинградской области, все они были молоды и мечтали о будущем. Они отдали свои жизни в борьбе с международным терроризмом, и их подвиг предотвратил много дальнейших трагедий", - добавил глава региона.

Митинг прошёл у памятника «Гвардии всех поколений» и бюстов В. Купцова и А. Исаева – бойцам 6 роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

По данным областного правительства, на территории восьми муниципальных образований Ленобласти живут 10 семей погибших военнослужащих (Всеволожский, Кировский, Кингисеппский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Подпорожский, Тихвинский, Тосненский районы).

Сам процесс открытия памятника доверили матерям погибших войнов.

Работой по установке памятных бюстов героям-десантникам на территории шести муниципальных образований заняты Фонд поддержки семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих «Памяти 6-ой роты» и Московское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Не пропустите

Напомним, что торжественное открытие закладного камня «Гвардии всех поколений» состоялось на Петровской набережной города Кировска 26 июля прошлого, 2019 года.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается с 2011 года ежегодно 15 февраля. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и россиян участвовали в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны: в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки – Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и т.д. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

Фото: Валентин Илюшин/Online47