Петербургские социологи собираются защищать неотъемлемое право человека на лень

IV Санкт-Петербургский международный форум труда может преподнести революционные сюрпризы

В конце февраля в Санкт-Петербурге пройдёт Международный форум труда. К нему активно готовятся все участники, но практически с революционным настроем к нему готовится петербургская университетская элита - экономисты, социологи и философы СПбГУ.

Нет - «жирным котам» и трудоголикам

Предстоящий форум соберёт участников из разных стран: труд как категория и экономическая, и социальная – тема сегодня сверхактуальная.

Мир влетел в эпоху большого цифрового скачка и геополитических обновлений, а потому старой доброй профсоюзной борьбе за права трудящихся, возможно, предстоит сильно измениться.

Во всяком случае, как чёрным по белому написано в сообщении пресс-службы СПбГУ (есть в распоряжении редакции Оnline47), профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ доктор социологических наук Дмитрий Иванов утверждает буквально следующее:

«Ограничивать нужно притязания работодателей и самих работников на то свободное время, которое физиологически необходимо для восстановления сил и на самореализацию человека. Право на лень — есть одно из естественных и неотъемлемых прав человека. В каких формах его реализовывать: ждать вдохновения для креативного труда, становиться нахлебником и тунеядцем или что-то еще — дело свободного выбора. Без установления грани "рабочее время / время досуга" мы рискуем подпасть под диктатуру альянса "жирных котов" и трудоголиков либо альянса демагогов и бездельников».


Взрыв мозга

Заявление в формате «право на лень – неотъемлемое право человека» в каком-то смысле, откровенно «взрывает мозг».

Потому что до сих пор цивилизация так или иначе воспитывалась на постулате, сформулированном в Библии, в Книге Бытия:

Быт.3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб

Однако, возможно, дело – в терминологии: просто слово «лень» совсем ещё недавно в русском языке транслировало всё-таки негативный смысл этого бездействия.

sg.style.yahoo.com


«Социолог Дмитрий Иванов считает, что физическое бездействие позволяет высвободить сознание для генерирования идей. При этом он уверен — сама по себе лень источником производительности не является, а ведет к прокрастинации», - интригует сообщение из СПбГУ.

И этот абзац, пожалуй, снова требует… интеллектуальной паузы. И разъяснение эксперта.

Лень «цифре» не товарищ

Интеллектуальную «помощь друга» Оnline47 оказал Арсений Майоров, проректор по цифровому развитию ЛГУ имени А.С. Пушкина, директор НОЦ урбанистики и киберантропологии.

Не пропустите

Арсений Майоров, кстати, ещё и член Совета по развитию Цифровой экономики при Совете Федерации ФС РФ, член РГ «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика», член РГ «Искусственный интеллект» при АНО «Цифровая экономика», куратор ТРГ «Кибер-физические системы» при АНО «Цифровая экономика».

Так вот он сказал так:

“Право на лень” - отнюдь не новое понятие. Так, в конце 19 века революционер-марксист Поль Лафарг пишет эссе «Право на леность», в котором настаивает на том, что леность в сочетании с творчеством во многом порождает прогресс всего человечества. В этом контексте действительно интересно, является ли это “право на лень” двигателем цифровизации и автоматизации целого ряда процессов. Я склонен утверждать, что нет, так как метазадачей этих процессов является не высвобождение труда, а новый труд, который по степени эффективности и результативности превосходит труд прошлого технологического уклада. При этом, не исключено, что в долгосрочной перспективе производительность креативного труда возрастет не только за счет увеличения свободного времени, но и за счет новых технологических возможностей и инструментов, которые появятся благодаря развитой цифровой экономике. Пока о “праве на лень” в связке с цифровизацией говорить преждевременно.

Поль Лафарг, 1878 год


Революционная ситуация

Впрочем, как выясняется, в недрах петербургского университета живёт не только пытливая мысль социологии, но и антикапиталистический нерв экономической науки.

В дискуссии на Международном форуме труда собирается принять участие и кандидат экономических наук Александр Погребняк, доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ.

Так вот по его мнению,

«Нужно бороться за изменение той модальности, в которой мы мыслим и, следовательно, реализуем нашу производительную деятельность сегодня уже практически во всех отраслях. Капитализм непрерывно перекодирует возможное и случайное в действительное и необходимое — и цифровой капитализм стремится довести эту тенденцию до конца, превратив всю жизнь (не только формально рабочее время, но и досуг со всеми его практиками) в форму "необходимого труда».

Непонятно, но интересно

IV Санкт-Петербургский международный форум труда пройдёт 27–28 февраля в КВЦ «Экспофорум», и уже известно, что его участниками станут не только учёные и преподаватели вузов, но и бизнесмены с чиновниками.

Судя по Программе форума и тезисам, озвученным выше, речь на нём пойдёт не только о защите от «жирных котов», но и о развитии человека труда в эпоху цифровизации, и о том, как нарастить человеческий капитал..

Неизвестно, правда, как все участники справятся с пониманием используемых терминов – всё-таки не все ещё осознают, что словом «лень» можно называть что-то полезное…

Но скучно, на форуме, похоже, не будет.


Наталья Старичкова