Праздник студентов и Татьянин день: история и традиции памятной даты

О чем напоминают приметы в День студента и причем тут счастливые снеговики

Сегодня, 25 января, в России отмечается известный каждому студенту праздник – День российского студенчества, или Татьянин день. Ежегодно в этот день в колледжах и вузах проходят праздничные мероприятия, а магазины и увеселительные заведения предлагают учащимся и именинницам скидки и подарки.

Однако не все помнят, в честь кого произошло название дня и как появлению праздника помогло увлечение императрицы Елизаветы Петровны. Online47 вспомнил об истории памятной даты и заодно узнал о счастливых снеговиках.

День студента: история праздника

За появление Дня студента в России можно благодарить фаворита императрицы Елизаветы I Петровны Ивана Шувалова. Известно, что именно он и именно накануне знаковой даты – дня памяти святой мученицы Татианы – подал в 1755 году прошение императрице об учреждении Московского университета, первого подобного учебного заведения в стране. Время для обращения Шувалов выбрал неспроста: хотел обрадовать в именины свою мать, Татьяну Родионовну.

Позже раннехристианская мученица Татьяна Римская была объявлена покровительницей всего российского студенчества. А уже в 1850 году Николай I своим указом установил дату подписания акта об учреждении Московского университета как официальный праздник студенчества. День студентов быстро обрел такую популярность у московских студентов, что истории о празднованиях удивляют и сегодня.

Например, в Москве Татьянин день – День студента – отмечали всем городом, забыв о чинах и званиях. После молебна в домовой университетской церкви и официальных церемоний начинались шумные гуляния. В излюбленных у студентов ресторанах подавались только водка и пиво, а жандармы не просто не задерживали гуляк – но даже предлагали свою помощь. Швейцары же, успев выведать нужные данные, записывали адреса студентов мелом – на их же спинах. Так что извозчики знали, куда смотреть, отвозя нагулявшихся по домам.

«В этом году выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла», – отмечал в одном из своих фельетонов выпускник Московского университета Антон Павлович Чехов.
Не пропустите

После Октябрьской социалистической революции День студента на время ушел в небытие, но вернулся – пусть и в более скромном виде – в конце 1990-х. В 2005 году указом президента 25 января было назначено официальным Днем российского студенчества, а в 2007 году этот день стал одной из памятных дат России.

Анастасия Илюшина для Online47

Приметы на Татьянин день

День памяти святой мученицы Татианы издавна имеет свои традиции. Так, в этот день особое внимание обращали на погоду: снег означал дождливое лето, теплая метель – засуху, а ясное и морозное небо – хороший урожай.

Кроме того, это был важный день для женщин: нужно было и пыль из половников выбить, и каравай испечь. Недаром считалось, что если в Татьянин день родится девочка – она будет хорошей хозяйкой.

Оброс своими приметами и День студентов. Например, в этот день не рекомендуется сидеть за учебниками. Зато можно прокричать с балкона «Шара (халява), приди!». Если кто-нибудь ответит, что она уже в пути, значит, сессия будет сдана хорошо.

Анастасия Илюшина для Online47

И о снеговиках

Вообще 25 января – это не только День студента. В этот день также отмечаются именины – не одной Татьяны, а еще Ильи, Макара, Петра, Саввы. Можно вспомнить и исторические события, произошедшие в эту дату – например, проведение первого трансамериканского сеанса телефонной связи или старт первых зимних Олимпийских игр в Шамони.

Но оказывается, есть в эту дату еще один любопытный праздник, который придется очень по нраву любителям зимних развлечений. 25 января отмечается… День счастливых снеговиков. Неофициально, конечно, но как красиво звучит. А поводов для улыбок и хорошего настроения точно не бывает много. Так что вполне можно совместить праздники – и слепить своего счастливого снеговика в Татьянин день.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47