Депутаты Ленобласти в целом поддержали федеральный законопроект о введении QR-кодов, но предложили доработать

В этот вторник, 30 ноября, вопрос рассматривался профильной комиссией по здравоохранению областного парламента.

Профильная комиссия по здравоохранению областного парламента сегодня, 30 ноября, в целом поддержала федеральный законопроект о введении QR-кодов.

В начале обсуждения профильной комиссии Законодательного собрания Ленобласти законопроектов правительства России о QR-кодах, внесенных в ГД РФ, было подчеркнуто, что депутаты областного парламента не полномочны принимать или не принимать данные законопроекты – речь идет только о формулировании поправок, изменений и позиции в целом.

Председатель комиссии Александр Петров призвал коллег обратить внимание на то, как называется закон, в который правительство предлагает внести поправки:

«Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - о санитарно-эпидемиологическом благополучии!» - подчеркнул он.
Не пропустите

В ходе обсуждения участники дискуссии ссылались на опыт Китая и Казахстана, где введение обязательного QR-кодов и жестких санитарных ограничений позволило резко снизить заболеваемость.

Кроме того, на комиссии депутаты вспомнили, что сам механизм c QR-кодами в России - не новый: сертификаты о прививках формировались ещё с детства и тоже были обязательны. Именно эта практика позволила в свое время исключить эпидемии целого ряда опасных болезней.

Активно выступающим против одобрения правительственных законопроектов членам фракции КПРФ даже напомнили, что Коммунистической партии Советского Союза, наследниками которой являются нынешние младокоммунисты, нужно быть благодарными как раз за "поголовную вакцинацию" с самых первых дней советской власти.

В итоге большинством голосов постоянная комиссия по здравоохранению Законодательного собрания Ленобласти поддержала проект поправок в федеральный закон по QR-кодам и будет рекомендовать это Законодательному собранию на очередном заседании, которое пройдет 7 декабря.

Затем решение депутатов будет направлено в Госдуму РФ для обсуждения в первом чтении и дальнейшего внесения поправок.

Не пропустите

Напомним, в Государственную Думу внесено два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов - для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Если они будут приняты без существенных изменений, вплоть до 1 февраля 2022 года в России можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у тех, у кого есть медотвод.

Фото: Валентин Илюшин/Online47