В России вступает в силу новый порядок формирования перечня школьных учебных пособий

Нововведения повысят ответственность издателей и рецензентов.

Новый порядок формирования федерального перечня учебников для школ вступает в силу сегодня, 16 февраля. Об этом сообщает РИА.

Федеральный перечень (ФПУ) включает список учебных пособий, которые допущены к использованию при преподавании обязательной части школьной программы. В него же входят учебники, учитывающих региональные и этнокультурные особенности субъектов РФ. Кроме того, в него включены книги, допущенные к использованию на факультативах.

Теперь учебники будут проверять в том числе на правильность отображения границы России и границ регионов, отсутствие опечаток и обсценной лексики, соответствие нормам русского языка и "правилам русского речевого этикета". Также книги проинспектируют на отсутствие сведений, которые противоречат Конституции и направлены на формирование неуважения к стране, властям, народам, конфессиям и социальным группам.

Не пропустите

Новый порядок повысит ответственность издателей и рецензентов и закрепит процедуру госэкспертизы учебников. Она будет проводиться за федеральный счет.

В федеральный перечень сроком на пять лет будут включать издания, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам.



Фото: sdelanounas.ru