Что нам рейтинг: Ленобласть поднялась на три пункта в иерархии качества жизни регионов России

Значит ли это что-нибудь важное для жителей Ленобласти

Сегодня в ночи опубликован очередной рейтинг, согласно которому жить в Ленинградской области качественно лучше, чем, к примеру, на Ставрополье.

К такому выводу пришли аналитики, сравнив 70 показателей по самым разным параметрам: от безопасности проживания и уровня образования до, разумеется, уровня доходов и даже - здоровья жителей.

Рейтинг составляли аналитики РИА Новости. Они, рассчитав данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников, поставили Ленобласть на 8-е место в России «по качеству жизни – 2019».

Ну, поставили и поставили – а жителям Ленобласти-то что с того?

Рейтинг российских регионов по качеству жизни – 2019

Рейтинг российских регионов по качеству жизни – 2019РИА Новости


Что нам рейтинг

Вообще-то, жителей Ленинградской области различные высокие рейтинговые позиции родного региона если и занимают, то вряд ли надолго. В конце концов, есть свои повседневные заботы с радостями и трудностями – только успевай поворачиваться.

Однако обращать на это внимание всё же стоит – хотя бы для грамотного выстраивания и собственной жизни, и будущего своих детей.

Тот же рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, в котором Ленобласть сейчас на 7-й позиции, означает, что 47-й регион обязательно будет в числе первых рассматриваться бизнесом для приложения своих инвестиций.

«Рейтинги очень важны как стартовая ступень для того, чтобы вообще рассматривать регион в качестве точки приложения своих капиталов», - разъяснил Оnline47 рассказал исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьёв.

А это значит, что и шансы Ленобласти на развитие и повышение качества жизни жителей региона – выше. Непрямая корреляция, но – неизбежная.


Инвестиции и жизнь

Игорь Муравьёв обратил внимание Оnline47 на подтверждение этой логики, когда был опубликован ежегодный рейтинг регионов по качеству жизни.

«Вот смотрите: в рейтинге, который опубликован сегодня, мы заняли 8-е место по качеству жизни. А в рейтинге инвестиционной привлекательности мы на одну позицию выше – на 7-м. Казалось бы – разные рейтинги. Но они как раз очень хорошо между собой коррелируются!» - говорит Игорь Борисович. – Наоборот было бы странно, если бы мы по инвестиционной привлекательности занимали топовые места, а в рейтинге качества жизни были аутсайдерами. Тогда что-то было бы не так. Так же и в противном случае: если бы качество жизни было высокое, а бизнес бы не шёл. Тогда тоже вопрос: за счёт чего?».

Действительно, всё логично. Сначала – условия для инвестиций, приход инвесторов, создание современных предприятий и рабочих мест, новая культура производства, пристойные хотя бы по региональным меркам зарплаты, и - вот оно, улучшение качества жизни.

Валентин Илюшин


Человеческий капитал

Кстати, многие могли заметить, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко часто повторяет:

«Главное богатство Ленинградской области – это люди».

Кому-то может показаться, что это, ну… просто такая фраза, которую он говорит, чтобы сказать приятное.

Однако давно уже не секрет, что ответственные инвесторы, принимая решение о том, вкладываться или не вкладываться в тот или иной регион, обращают внимание не только на налоговые льготы – хотя это очень важно.

Но не менее важным бизнес считает кадровый потенциал региона: здоровье людей – по сравнению с другими, образование, образ жизни вообще: ЗОЖ, извините, или не ЗОЖ?

Пресс-служба правительства Ленинградской области


В общем, внимание обращается и на большинство из тех 70-ти критериев, по которым, собственно, и определяется качество жизни в только что опубликованном рейтинге. И согласно которым, у Ленобласти на сегодня - 8-е место.

Эту мысль, кстати, тоже сформулировал в беседе с Оnline47 исполнительный директор Ленинградской областной ТПП:

«Крепко стоящие на ногах предприятия, которые выросли на территории Ленинградской области, которые сюда пришли,– или те, которые планируют сюда прийти, - они, в любом случае, ориентируются на кадровый потенциал региона. И, как правило, такие предприятия платят хорошую зарплату, что опять же влияет на качество жизни», - сказал Игорь Муравьёв.

И напомнил о том, что обычно не акцентируется, а зря:

«В этом же и есть стратегическая задача: развитый бизнес в том или ином регионе автоматически - пусть и не в линейной корреляции, но обязательно - улучшает качество жизни населения».

Валентин Илюшин


Не заснуть на лаврах

Но, пожалуй, самое главное, на что обратил внимание Игорь Муравьёв, это тот факт, что каждый из объективных рейтингов, отдающих Ленобласти высокие позиции, на самом деле – ещё и инструмент для принятия решения о дальнейших шагах в развитии региона.

«Я обратил внимание на то, как меняются инвестиционные рейтинги наших региональных соседей – Псковской, Новгородской, Вологодской областей и Карелии. Почему? Вот Карелия пока осталась на месте, но Вологодская, Псковская и Новгородская области - прибавили. Да, конечно, им до Ленинградской области ещё далеко. Но у них есть позитивная динамика…», - поделился своими наблюдениями Игорь Борисович.

А рассказал, почему, по его мнению, это важно отметить:

«Как гражданин России, я за то, чтобы не было слишком сильной диспропорции по инвестпривлекательности регионов. И да: выравнивание – это то, к чему нужно стремиться. Но! Всё равно существует битва за инвесторов между регионами. И вот то, что наши соседи начали расти, это сигнал: Ленинградской области почивать на лаврах не стоит. И, слава Богу, руководство региона это понимает - и не собирается сдаваться лидерские позиции».

Так что нам рейтинги?

Рейтинг рейтингу рознь, конечно. Иногда, бывает, такое за «рейтинг» выдадут, что любой школьник нестыковки увидит. Ну, да это – конъюнктурные игры, и цена им соответствующая.

Но вот на такие показатели, которыми оперируют при оценке инвестиционной привлекательности регионов и качества жизни, обращать внимание всё же стоит.

Не пропустите

Хотя бы потому, что ни внутреннюю миграцию никто не отменял, ни внешнюю. А где лучше сейчас, и где будет ещё лучше завтра, хорошо бы отчётливо себе представлять.

Более того: как особо подчеркнул Игорь Муравьёв,

«Этот рейтинг – общая работа всех: и администрации Ленинградской области, и предпринимательского сообщества, и лично губернатора, сформировавшего экономический блок правительства, и Дмитрия Ялова, который за этот блок отвечает. И ещё это результат труда людей, которые работают на конкретном предприятии – они непосредственно создают материальные блага, и это тоже влияет на инвестиционный климат Ленинградской области, и – как мы убеждаемся, на качество жизни».


Наталья Старичкова

Загрузка...