Осторожно, суеверия: астролог разрушила мифы про високосный 2020 год

Рассказываем, откуда взялись суеверия про високосный год и почему в них не нужно верить.

Издавна високосным годам приписывают различные бедствия и несчастья. И до сих пор, в век высоких технологий, приближающийся день 29 февраля некоторые связывают с мистикой. Online47 выяснил, стоит ли доверять приметам и мифам у профессионального астролога, а также у жительницы Ленобласти, рожденной 29 февраля.

Откуда взялся лишний день

Еще в Римской империи астрономы знали, что календарное летоисчисление не совпадает с астрономическим. Они предложили Юлию Цезарю ввести новый календарь, согласно которому каждый четвертый год увеличивается на один день. Во второй половине XVI века его скорректировали еще раз. С того времени високосными считаются все года кратные четырем, кроме тех, что делятся на сто.

Откуда взялись суеверия

По Юлианскому календарю, лишние 366 сутки были добавлены к февралю месяцу, впоследствии этот день назвали Кассиановым, в честь римского святого — Иоанна Касианна, за которым в народе закрепилась дурная слава. Его образ лег в основу восточнославянских легенд, в том числе и сказок о Кощее Бессмертном. Поэтому на Руси этот день считался тяжелым, а его негативное влияние распространялось на все остальные 365 суток «высокоса».


Миф №1: Високосный - катастрофический год

Согласно народным поверьям в високосный год случаются эпидемии, начинаются войны, серьезные общественные потрясения, возникают природные катастрофы. Корреспонденту Online47 удалось узнать мнение профессионального астролога и нумеролога Ксюши Зверь.

Не пропустите
«2020 год правда будет тяжелым, но только с точки зрения астрономии. В этом году целых шесть затмений. Все помнят из уроков физики, что Луна влияет на магнитное поле Земли. Поэтому четыре лунных затмения могут спровоцировать наводнение и обильные дожди, - отметила астролог. - А в приметы верить не советую. Говорят, что в високосный год может подорваться здоровье и материальное благополучие. В этом случае вспоминаю слова Уинстона Черчилля, который просил не желать богатства или здоровья, а желать удачи. По его словам, на Титанике многие были здоровы и богаты, а удачливыми оказались единицы».

Миф №2: в «высокос» нельзя начинать важные дела

Считается, что в високосный год нельзя покупать недвижимость, открывать новый бизнес, менять работу. Суеверие гласит, что сделки окажутся неудачными, а год может принести трудности и финансовую нестабильность. Также есть мнение, что с разводом, как и с браком, в эти 366 дней лучше повременить.


«Этот год изначально не несет в себе бедствий и несчастий, но становится периодом испытаний. Могу сказать одно: слепо верить приметам не стоит. Опыт поколений достоин внимания, но на истину последней инстанции не претендует. У людей в сознании возникает ассоциация: необычные = опасный. Поэтому и такая реакция», - считает Ксюша Зверь.


Миф №3: у детей, рожденных в високосный год – тяжелая судьба

Существует суеверие, что малышу, который родился в високосный год, будет многое даваться с трудом, а также у него будет слабое здоровье. Но еще в этот год на свет появляются талантливые, необычайно успешные, известные в будущем люди. Считалось, что у этих детей особенная судьба, и они проживут долгую счастливую жизнь.


Этот миф собственным примером развеяла жительница Гатчины Кристина Памарина.

«Я родилась в високосный год, да еще и 29 февраля. Моей маме, когда та была беременна, говорили, что у меня будет тяжелая судьба. Она, будучи молодой и наивной девушкой очень переживала. Но потом решила: хватит верить во все, что говорят, потому что каждый человек сам определяет свою судьбу. И оказалась права: я не родилась какой-то особенной или «трудной», а была самым простым ребенком. Хорошо училась, иногда болела. Были успехи и падения. Закончила школу и университет, вышла замуж и родила двух замечательных детей. Работаю экономистом, никакой мистики. Поэтому не нужно придумывать себе проблем там, где их нет. Любите своих детей и все будет хорошо», - рассказала свою историю собеседница Online47.

Все-таки чему верить?

К счастью, давно прошли те времена, когда люди объясняли неудачи и природные явления с помощью мистики или религии. А особо суеверным можно посоветовать только одно: чтобы год прошел спокойно – нужно всего-то проще смотреть на жизнь и не связывать какие-либо трудности с високосным годом.

Анна Крючкова