«Резок, потому что не люблю вранье»: Александр Дрозденко рассказал о переработке мусора в своем Instagram

Глава 47-го региона опубликовал пост о завершении прямой телефонной линии, а после пообщался с жителями Ленобласти в комментариях

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко опубликовал новый пост в своем Instagram-аккаунте. Он включил в себя видеоподборку, снятую накануне, 17 февраля, во время прямой телефонной линии с главой 47-го региона.

В комментариях под публикацией одна из подписчиц обратилась к Александру Юрьевичу по вопросам переработки мусора в регионе:

«Я понимаю, что Ваша голова кипит заботами о социальной сфере, но в этом не будет смысла, если мы отравим нашу землю и повысим заболеваемость рака на среди детей на 50 %. Все это не за горами, если мы неграмотно расположим на территории Ленобласти заводы для обращения с отходами, не организуем раздельный сбор мусора. К этим заводам будет свозиться все! И ртутные градусники завернутые в банановую кожуру и батарейки в упаковках от кефира! Пора проводить обучение, запускать программы по сбору мусора, обучать детей. Иначе в красивых бордюрах и школах с ремонтом не будет смысла. Если наши дети будут болеть и умирать в нашем мусоре, ради чего все это?»


Не пропустите

Женщина высказала опасения и о строительстве полигона ТБО в поселке Первомайское. Сейчас власти 47-го региона обсуждают возможность строительства безопасного завода, на котором мусор будут перерабатывать в экологичное топливо. Здание может появиться на территории бывшего месторождения недр «Островское», однако это еще не точно.

Глава Ленинградской области развернуто ответил на вопросы девушки и убедил ее, что беспокоиться не о чем:

«Во-первых, технология переработки SRF позволяет строить заводы даже внутри городов и населенных пунктов. Во-вторых, «чистейшее место» о котором вы говорите — карьер с тридцатилетним стажем , который привел к заболачиванию окрестности. В-третьих, в радиусе почти пяти километров нет населенных пунктов. Мы смотрим и другие, более современные технологии по переработке мусора и будем их публично обсуждать. Окончательного решения нет. Пока не проведут геологию и гидрологию с экологической экспертизой, никто не даст согласие на проектирование завода».

Губернатор Ленобласти также выразил непонимание позицией людей, которым не нужны ни заводы, ни полигоны:

«Сейчас для переработки городского мусора предлагается не свалка , а современный завод и в десятках километров от города, а вы снова против. Я — за переработку. И здесь нужно не говорить и спорить, а выбирать подходящую технологию. Я резок в вашими коллегами, потому что не люблю вранье: отказались от полигона на Воронцовских карьерах, нет конкретного проекта завода конкретно в Островском. Зато есть страшилки: дымящие трубы и фото левых свалок. Лишь бы напугать».



Фото: Валентин Илюшин/Online47