Синоптики: мартовские морозы в Ленобласти отменяются

В 47-ом регионе в первый месяц весны температура ожидается в пределах нормы и временами будет даже выше, чем обычно.

Только ленивый не удивлялся аномально тёплой зиме, которая в этом году наблюдается в России и , в частности, на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Но, похоже, за всё нужно платить - за тёплую погоду в том числе. Или нет?

На календаре уже прошла середина февраля - последнего зимнего месяца - и многие россияне уже с нетерпением ждут наступления тёплого и романтичного времени года - весны. До наступления марта осталось меньше двух недель, но вот принесёт ли первый весенний месяц по-настоящему весеннюю погоду?

Нагнетаем обстановку.

В СМИ недавно запестрели заголовки о том, что России нужно готовиться встречать зиму в марте. Расслабляться россиянам не советуют - зима прошла без сильных морозов, но они всё ещё могут ударить весной.

tvlesnoy.ru

Некоторые синоптики предрекают холод и заморозки, несмотря на то, что по календарю уже должно светить солнце и цвести всё вокруг. Но стоит понимать, что в разных регионах страны весна тоже разная, как и понятия того, что же такое "мороз".

Пока что жителей европейской части страны предупреждают о том, что температура воздуха в следующем месяце может опускать до отметки в - 10 градусов. При этом, нельзя сказать, что для марта в Ленинградской области или Санкт-Петербурге подобное явление совсем уж необычно.

Не пропустите

Похожая температура в марте в нашем регионе наблюдается всё-таки достаточно часто, особенно в тёмное время суток. Первый весенний месяц обычно больше напоминает зиму, чем весну, потому никто не ждёт того, что с наступлением календарной весны полностью исчезнут снег и минусовая температура.

" С точки зрения климата, март - все еще зимний месяц (среднемесячная температура воздуха отрицательная). Весна обычно наступает в 3 декаде (если быть точным, в среднем - 22 марта). Этой зимой был характерен активный западный, даже скорее юго-западный перенос воздушных масс с Атлантического океана, - объясняет метеоролог Павел Иванов - Март, в свою очередь, является переходным месяцем. Следовательно, можно предположить, что и характер воздушных течений, который господствовал всю зиму, может также измениться. Я бы не исключал возврат "морозов" в первой половине марта, связанных с началом перестройки атмосферных процессов на весенний лад и разворотом воздушных потоков на северные, северо-западные румбы."

Весне на Северо-Западе быть или не быть?

Вообще предсказать погоду на целый сезон сложно. Как утверждают метеорологи, точность подобных прогнозов невелика. Пока что наука ещё не достигла такого уровня развития, который мог бы позволить дать прогноз на длительный срок (более 15 дней) и чтобы его вероятность равнялась хотя бы 90%. В среднем, долгосрочные прогнозы сбываются на 65-70% и создаются по методу аналогов, т.е. за весь период наблюдений метеорологи ищут максимально похожую на нынешнюю ситуацию в атмосфере и анализируют ее дальнейшее развитие.

slidemodel.com

"Нынешний год - уникальный. Нашей Питерской капризной, но хотя бы снежной зимы, мы так и не увидели. А январь вообще стал самым теплым за всю метеорологическую историю Петербурга. Найти достойный аналог нынешнему году - трудно. Следовательно и сделать достоверный прогноз также непросто", - пояснил метеоролог Павел Иванов ситуацию с долгосрочными прогнозами на март.

Но если брать предварительные прогнозы в расчёт, то можно увидеть, что никакой страшной погодной ситуации и диких морозов в Ленинградской области и Петербурге никто и не обещал.

"Температура воздуха будет держаться на вполне привычном для марта уровне. Вероятно, что днём иногда она будет выше на 2-3 градуса, чем обычно. Ночью может опускать до минуса, но также разницы в более чем 2 градуса по сравнению с привычными значениями не будет", - сообщили в Санкт-Петербургском гидрометцентре.

В некоторых районах Ленинградской области ночью столбик термометра может несколько раз и покажет от -10 до -15 градусов по Цельсию, но на этом все морозы и закончатся. А вот в дневное время весеннее солнце будет уверено поднимать температуру воздуха до плюса.

Не пропустите

Есть также некоторая вероятность, что заморозков как раз совсем не будет - тёплый сценарий, который продолжается всю зиму, перенесётся и на весну. Но для нашего климата 4 месяца подряд с таким аномальным теплом кажутся чем-то невероятным, а потому обычный прохладный март и кажется более вероятным.


И снова про аномальное тепло.

У многих из-за нынешней аномально тёплой зимы возникли закономерные вопросы: так будет всегда? Неужели времена года смещаются и скоро совсем поменяются местами?

Беспокоиться тут не о чем. Зима 2019-2020 - это исключение из правил, а не закономерность.

"Зима останется зимой, а весна - весной, - в этом уверен метеоролог Павел Иванов - Я бы даже сказал так: пресловутое глобальное потепление уверенно пытается отнять у зимы декабрь и передать его во владения осени. Ну и март, хоть и не так уверенно, но все чаще и чаще становится по весеннему теплым, а не зимним. Остальные месяцы останутся во владении зимы на ближайшие лет 50 уж точно".

gazeta.spb.ru

Так что бояться дальнейших аномалий не стоит, как и суровых мартовских холодов. Этот месяц всегда сочетал в себе сразу два сезона - весну и зиму. Поэтому нет ничего необычного в том, что весной бывает минусовая температура или идёт снег. Из-за перестройки в атмосфере в марте вообще возможно многое: южный ветер способен принести тепло, а северный, напротив, дикий холод. Но, в целом, перепады температуры от -5 до +5 в первый весенний месяц совершенно нормальны. Главное, не убирать далеко зимние вещи, решив, что с 1 марта можно полностью перейти на летний гардероб.


Виктория Дешкальпс


Фото: vesti-ua.net

Загрузка...