Владимир Машков о целостности России: Отдавать нельзя – это железобетонно

Известный актёр предложил закрепить в Конституции несокрушимый запрет на отчуждение российских территорий

Если кому-то захочется оттяпать хотя бы малый кусок территории у России (скажем, Курилы или Калининград), помешает запрет – чёткая формулировка в главном документе страны. Такую поправку в Конституцию на встрече с Владимиром Путиным предложил актер Владимир Машков.

Несокрушимый запрет

"Территория России – это не только земля, но, как мне кажется, ещё и территория разных культур, уникальных", – напомнил он, и рассказал, как в прошлом году, набирая студентов, проехал от Калининграда до Владивостока.
"Общался с людьми и могу сказать, что у них есть некоторые опасения, – объяснил Владимир Машков. – Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин Президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется, – прекрасная формулировка, – «окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду".

В связи с этим актёр и предложил закрепить в Конституции несокрушимый запрет на отчуждение территорий России.

"Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя – железобетонно", – сказал, как отрезал. – Юристы помогут и направят".

Слова поддержки

Президент эту идею поддержал и распорядился поработать над юридическими нюансами, заметив при этом, а что «если напишем в Конституции вот это – «железобетонно»».

avatars.mds.yandex.net

Писатель, филолог и публицист Евгений Прилепин (псевдоним – Захар Прилепин), обратившись к президенту, высказал своё мнение по этому поводу:

"Продолжая тему как травмированный распадом Советского Союза человек, я, конечно же, поддерживаю предложение Владимира Машкова и считаю, что земля – святая".

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в конституцию Андрей Клишас, в свою очередь, пообещал, что на очередной встрече с Путиным прозвучат точные юридические формулировки.

Аргументы за неприкосновенность

"В Конституции уже говорится о безусловном суверенитете – целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации. Даже школьнику известно, что это одна из основ конституционного строя – никто не должен наши земли «разбазаривать» и на них претендовать, – отмечает доктор исторических наук Владимир Марков (Московский государственный институт международных отношений). – Но людям, которые помнят события девяносто первого года, последствия беловежских соглашений, тревожно – они боятся трагических повторений и неприятностей переломных времён, поэтому предлагают максимально подстраховаться. Готов присоединиться к мнению Прилепина и всех, кто был травмирован распадом Советского Союза Я тоже считаю, что закрепить запрет на отчуждение российских территорий стоит".

И то правда: никто не должен наши земли «разбазаривать» и на них претендовать. Верно ведь говорят, что «важна не земля сама по себе, а уроки, которые мы из нее извлекаем».

Фото: avatars.mds.yandex.net