Алексей Пименов: Если мы не позаботимся о переработке, 2 миллиона тонн мусора поедут из Петербурга в лес

В поселке Первомайское Выборгского района Ленобласти обсуждают строительство завода по переработке мусора

Исполняющий обязанности начальника управления по обращению с отходами Ленинградской области Алексей Пименов обсуждает с местными жителями строительство мусороперерабатывающего завода.

Объект, перерабатывающий неопасные отходы в твердое SRF-топливо, может появиться на территории карьера "Островский". После проведения необходимых изысканий, геологических, экологических и гидрологических экспертиз, участок земли поставят на кадастровый учет. После этого будет приниматься окончательное решение.

Руководитель управления по обращению с отходами Ленинградской области сообщил, что согласно территориальной схеме планирования, общая площадь "Островского" карьера составляет около 200 гектаров. Этого по мнению Алексея Пименова, для строительства современного завода даже много:

"Я считаю, что для строительства завода нужно не больше 50 гектар. Остальная территория карьера в этом случае будет засыпана грунтами и засажена деревьями", — подчеркнул глава управления.

По итогам за 2019 год жители Ленобласти произвели 711 тонн мусора, а жители Санкт-Петербурга — около 2 миллионов тонн. Все эти отходы свозятся на территорию Ленинградской области: по 89 федеральному закону заводы на территории Петербурга строить можно, а полигоны— нельзя.

Не пропустите

Алексей Пименов подчеркнул, что Правительство Ленинградской области продолжит совместно с Петербургом решать возникающие перед ними вопросы в отношении мусора на территории 47-го региона:

"Самое главное — позаботиться об инфраструктуре. Если мы не сделаем этого, весь мусор поедет в лес. Сжигание отходов также недопустимо. Я не приветствую сжигание. Такой же позиции придерживается и губернатор Ленинградской области", — резюмировал начальник управления.

Фото: Александр Телегин/Online47