Судьба мемориалов: что будет с парком «Свирская Победа» и памятью расстрелянного детства

«Оживят» ли на Свирских берегах Сталина и восстановят ли разрушенный мемориал в деревне Кирково

Главной темой обсуждения ближайшего (20 февраля) заседания комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленобласти станет ход восстановления военных мемориалов.

Речь идёт о проекте восстановления мемориального деревянного комплекса «Память расстрелянного детства» в деревне Кирково и воссоздании мемориального комплекса «Свирская победа» в Лодейном поле.

«Не в первый раз говорится о концепции их возрождения и её претворении в жизнь – больше двух лет длятся дебаты, и на этот раз предстоит сверить часы», – объясняют организаторы.

Кто будет участвовать в заседании

Участниками заседания станут члены Общественной палаты Ленобласти, представители областного комитета по культуре (в частности, замначальника департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Галина Лазарева).

Памяти расстрелянного детства

В деревне Кирково (Тосненский район) в конце 80-х годов прошлого века было установлено девять деревянных комплексов. Чуть позже они были признаны памятниками регионального значения. Работали скульпторы под руководством заслуженного художника России, скульптора Виктора Новикова.

Сегодня они разрушены, но есть по чему восстанавливать, сохранились снимки этого мемориала, посвящённого российским деревням, пострадавшим во время оккупации в годы Великой Отечественной войны.

vk.com/kirkovomemory

В том, что мемориал необходимо восстановить, убеждает хотя бы тот факт, что комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупационных войск в Ленобласти, работавшие сразу после освобождения этих районов в 1944 году, установили, что за период оккупации гитлеровцами были убиты (расстреляны, повешены, заживо сожжены и умерщвлены иными способами) 172 тысячи мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей.

Вернётся ли в Лодейное Поле Сталин

Парк «Свирская победа» в Лодейном поле, мемориал под открытым небом, был заложен еще во время войны, в 1944 году. Фашисты не смогли преодолеть Свирский рубеж, второе кольцо вокруг Ленинграда им сомкнуть не удалось.

Сегодня самым проблемным вопросом в восстановлении парка стали дебаты по поводу установки в нём памятника Сталину. Фигура Сталина на постаменте изначально была частью мемориального комплекса, центральной, венчающей скульптурную композицию. Он указывал направление удара советских войск во время Свирско-Петрозаводской операции».

Но, как ранее сообщал Online47, в этих краях Свирлага (Свирского концентрационно-трудового лагеря для политзаключённых), созданного по прямому указанию «отца народов») едва ли меньше тех, кто не согласен быть свидетелями возвращения Сталина. Тем более, что недавно в выборгском архиве только что найдены ранее считавшиеся утраченными документы Свирлага, а на берегу свири установлен Поклонный крест в память о его жертвах (по примерным прикидкам исследователей сталинской эпохи, в разные годы в Свирьлаге содержались от 30 до 48 тысяч узников).

Не пропустите

Трудные вопросы

"Трудные вопросы стоят перед участниками предстоящего заседания региональной Общественной палаты, – считает доктор исторических наук, профессор Алексей Красиков (Российский университет дружбы народов). Но остаётся надежда, что будут приняты жизнеспособные, справедливые, как с исторической, так и с человеческой точки зрения, рекомендации, к которым прислушаются те, кому предстоит принять окончательные решения".

Верно ведь говорят, что «за зло надо платить по справедливости, а за добро — добром».

Евгения Дылева

Фото: vk.com/kirkovomemory

Загрузка...