Креативные идеи и смелые решения: Ленобласть планирует привлекать студентов-архитекторов к благоустройству городов

Современный взгляд на благоустройство территорий поможет вдохнуть в малые города новую жизнь.

В Ленинградской области открылся Центр компетенций по реализации проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город». Новая структура поможем муниципалитетам решать конкретные задачи, связанные с благоустройством территорий и не только.

Зачем нужны Центры компетенций?

Центр компетенций, в первую очередь, будет помогать муниципалитетам в создании современной среды проживания. Он будет оказывать проектную, экспертную, информационную и методологическую поддержку районным командам.

Не пропустите

Еще одна важная задача этой структуры - максимальное вовлечение граждан в решение вопросов городского развития, в том числе с широким использованием цифровых технологий. Поэтому не зря Центр компетенций объединил такие проекты, как «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город».

Цитата

«У нас успешно реализуется национальный проект «Жилье и городская среда». Этот проект больше всего на себе ощущают местные жители, поэтому мы должны их вовлечь в принятие решений и обсуждение тех проектов, которые начнут реализовываться на территории наших городов, поселков и деревень. Местные жители лучше чиновников знают, чтобы они хотели улучшить в своем населенном пункте», - пояснил строительный вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин.

Он также добавил, что будет просить губернатора Ленобласти Александра Дрозденко расширить функционал регионально Центра компетенций.


Цитата

«Центр уже занимается программой «Умный город», так как она тоже требует общения с жителями и влияет на повышение качества их жизни. В планах, чтобы Центр компетенций координировал работу таких систем, как «Народная экспертиза», Единый информационный расчетный центр, Центр безопасности дорожного движения и другие. После этого мы сможем разработать единый правовой документ, который будет функционировать в рамках "единого" окна, куда жители Ленобласти могли бы обращаться с различными вопросами, которые оперативно бы решали органы всех уровней власти», - добавил Михаил Иванович.

Стоит отметить, что решение о создании региональных центров компетенций было принято Министерством строительства РФ с учетом того, что небольшие муниципалитеты часто не имеют достаточного количества средств, знаний и сил для организации качественной работы в целях преобразования территорий городов.

На текущий период они действуют в 55 российских субъектах.

Не пропустите

Что и как строить?

Заместитель директора регионального Центра компетенций Екатерина Манжула считает, что такие центры серьезно облегчат жизнь муниципальным властям, хотя бы в вопросе проектирования. Очень часто районы просто не знают, как составить техническое задание для создания объектов благоустройства.

Цитата

«Это очень важный момент. Люди не просто высказываются о том, какую территорию они хотят благоустроить, а вместе прорабатывают каждый момент и обсуждают, что должно появиться на той или иной городской площадке. Именно такая комплексная работа позволит сделать наши населенные пункты комфортными для жизни. Мы также хотели бы способствовать повышению качества реализуемых проектов. На самом деле представленных работ много, но вот не все они доходят до реализации», - пояснила Манжула.

Задача центра на ближайший год также заключается в том, чтобы все представленные проекты отвечали высоким стандартам программы. Специалисты вместе с жителями будут помогать проектировщикам делать совместные творческий проекты, которые придутся по вкусу всем, не только определенной категории лиц.

Не пропустите

Волонтеры и креативные урбанисты

И жители, и специалисты Центра, и местные власти становятся участниками соучаствующего проектирования. Если кто-то давно хотел создать крутую зону отдыха в своем населенном пункте, но до этого не было возможности, то сейчас это время настало. Представители регионального блока ЖКХ призывают креативных ребят творить на благо Ленинградской области.

Цитата

«Мы хотим привлекать больше специалистов для разработки проектов по благоустройству. Мы уже работаем со многими ведущими вузами Петербурга. Хотели бы наращивать пул наших партнеров, как среди вузов, так и среди различных архитектурных бюро, которые предоставят нам молодых и креативных специалистов. Нам также интересны начинающие архитекторы-урбанисты, которым мы со своей стороны сможем предложить взаимовыгодный обмен. Они будут нам помогать создавать интересные проекты, а мы сможем им давать кейсы для дипломных работ», - подчеркнула заместитель директора регионального Центра компетенций.

Стоит отметить, что волонтерские проекты по благоустройству территорий были реализованы в Гатчине, Ивангород и Тосно.

При определении красоты и креатива дизайн-проектов по обустройству общественных пространств и дворовых территорий компетенций чиновников не всегда достаточно, поэтому необходимо прибегать к помощи сторонних творческих личностей.

Не пропустите

Цифры

В Ленинградской области в 2020 году будет благоустроено 100 объектов: 31 дворовая и 69 общественных территорий. С каждым годом количество площадок растет, что не может не радовать местную власть и жителей. На создание новых обликов городских территорий будет выделено 378 млн рублей из федерального бюджета. 738 млн рублей - из областного. Ленобласть стала одним из лидеров в России по выделяемым средствам на благоустройство территорий.

Фото: Валентин Илюшин/Online47