Российские туроператоры посчитали убытки от коронавируса

Если турпоток из Китая будет закрыт и на летний период, то отрасль понесет убытки в размере более 30 миллиардов рублей

Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила о серьезных убытках в результате мер борьбы с коронавирусом. По подсчетам специалистов, если турпоток из Китая будет закрыт в летние месяцы, то отрасль потеряет около 31,2 миллиардов рублей.

Такое сообщение было опубликовано на сайте ассоциации 19 февраля. В нем говорится, что нехватка китайских туристов можно частично компенсировать туристами других стран, которых можно привлечь более дешевыми предложениями, так как отток туристов повлечет за собой падение стоимости гостиничных номеров и транспорта.

Туроператоры теплят надежду, что до 50-50 процентов китайского турпотока удастся компенсировать туристами из стран Ближнего Востока и Европы.

Не пропустите

Аналитики прогнозируют, что китайские туристы вернутся не раньше конца апреля, однако, только в случае, если ситуация с коронавирусом стабилизируется.

Как добавляют Известия, китайский турист составляет до 75% от всего турпотока в РФ на период с мая по сентябрь. В прошлом году города России посещало около 40 тысяч туристов из КНР ежемесячно. Предполагалось, что в текущем году эти показатели еще подрастут минимум на 10 процентов.

Из-за вспышки коронавируса и ограничения въезда туристов из КНР в феврале российские туроператоры потерпели убытки как минимум в 1,4 млрд рублей. Примерно такая же сумма финансовых потерь прогнозируется на март.

Фото: /travel-wiki.ru